Солдаты не будут читать о любви

За последние несколько лет библиотеки, которые находятся в воинских частях, существенно сократились. Это не значит, однако, что они исчезли окончательно. Чиновники считают, что книга должна продолжать «жечь глаголом» сердце каждого отечественного солдата. Уже подсчитано, что на данный момент в стране осталось 870 библиотек. Это значительно ниже тех показателей, которые регистрировались несколько лет назад; к примеру, в 2009 году таких библиотек было целых 2130. Командование Вооруженных сил, впрочем, считает, что и нынешнее количество библиотек вполне может развить художественный – и, что не менее важно – патриотический вкус каждого военнослужащего.

Последние несколько десятилетий всего книги, предназначенные для военных, закупались в соответственном месте – «Воениздате». К примеру, в период с 2009 по 2010 год это специализированное издательство успело выпустить семьдесят девять новых книг, чей суммарный тираж составил порядка 122848 экземпляров. Переводя в валюту, это будет означать девятнадцать миллионов рублей. К сожалению, уже в 2011 году «Воениздат» не смог предложить военным библиотекам такие книги, которые ранее там не закупались для библиотек.

После этого Министерство обороны решило воспользоваться услугами других издательств, которые могли бы сформировать фонды для военных массовых библиотек. Первым в этом списке оказалось издательство «Библиотека патриотической литературы». За прошлый годы было закуплено двадцать шесть новых наименований книг для войск, а также триста шестьдесят наименований для кадетских корпусов и суворовский училищ. Общий тираж этих книг составил 11320 экземпляров. В переводе на рубли это подразумевает три с половиной миллиона.

Генерал-майор Сергей Чварков, занимающий пост начальника Главного управления по работе с личным составом ВС РФ рассказал журналистам о том, что в 2012 году государство планирует купить ещё новых книг, чья сумма составит рекорд на сегодняшний день: целых семь миллионов рублей. На данный момент специалисты внимательно изучают весь ассортимент печатных изданий. При этом они стараются учитывать те мнения, которые высказывает как ветеранская, так и писательская общественность. Пока что самыми приоритетными являются те книги, которые расскажут солдатам о двухсотлетии Отечественной войны 1812 года, а также о столетии ВВС России.

Из этого следует, что никаких «книжек о любви», или попросту качественной художественной литературы для военных закупать не планируют. Главным образом Минобороны обращает внимание исключительно на патриотические издания; если же военным захочется почитать что-то более либеральное, им придется искать такие книги самостоятельно. Учитывая объемы денежных средств, которые отводятся на приобретение книг, некоторые эксперты также отмечают, что здесь вполне могут иметь место финансовые махинации. А простым военным не остается ничего иного, кроме как заниматься самообразованием единолично.

 
Статья прочитана 994 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos