«Скайнет» уже рядом

 Армии современных стран все больше и больше полагаются на дистанционные способы ведения боя.

Американское правительство уже официально объявило об уничтожении ряда боевиков «Аль-Каиды» с применением беспилотных ударных летательных аппаратов. При этом цели для ударов выбираются во вроде бы суверенных странах, где действуют, видимо независимые правительства. Впрочем, юридическая независимость Пакистана не остановила Пентагон от переброски десанта элитного спецназа DEVGRU в Абботобат и проведению силовой акции по уничтожению Усамы бен Ладена.

Однако использование беспилотников для таких операций выглядит все-таки предпочтительней. Во-первых, такие аппараты имеют небольшие линейные размеры и могут остаться незамеченными для многих радиоэлектронных средств обнаружения. А во-вторых, государство, пославшее такого бота-убийцу, может до конца отрицать свою причастность к происходящему. Да, на кремниевых микросхемах можно рассмотреть маркировку их изготовителя, но микрочип не допросишь и вряд ли над ним можно провести показательный суд и получить от него признательные показания, которые можно использовать в информационной войне. А микросхема? Да что микросхема, таких в Китае и на Тайване в подвалах дядюшек Ляо миллионами делают…

Расхожим сюжетом для многих новелл и кинофильмов становится дистанционная война, когда зловещие спецслужбы и милитаристские круги используют в своих интересах слабых телами, но крепких указательными пальцами и спинномозговыми реакциями геймеров, поручая им руководить вместо виртуальных «танков-мамонтов» вполне реальными боевыми машинами. На экране компьютерного монитора игра выглядит красиво и неопасно. Можно пощекотать себе нервы, разглядывая со всех сторон сожженный вражеский танк, или поверженного противника и выглядеть это будет не страшнее очередного сюжета по телевизионным новостям.

Вся эволюция войн показывает нам, что эпоха за эпохой противники отдалялись друг от друга. Долгое время воюющие стороны сходились лицом к лицу в кровавых рукопашных схватках, нещадно кромсая друг друга холодным оружием. Затем в дело начала вступать пехота, вооруженная дальнобойными луками. Английский длинный лук произвел своеобразный переворот на поле боя. Простые крестьяне пачками выкашивали французских рыцарей, тщетно размахивавших своими мечами. Английский лук диктовал правила на поле боя до появления полевой артиллерии. Поначалу и она не слишком отличалась по своей эффективной дальности от лука. Артиллеристы могли невооруженным взглядом видеть «результаты» своей работы. Но пытливая человеческая мысль не стояла на месте. Дульнозарядные орудия сменились казнозарядными. Наводчики сначала еще наблюдали за полем боя в оптические прицелы, но потом была внедрена стрельба с закрытых позиций. На смену артиллерийским системам пришли ракетные, венцом развития которых стали межконтинентальные ракеты. Принцип «Весь мир в труху» можно было уже осуществить, даже не увидев ракетного старта. От оружия, способного разрушить весь земной шар, технологии дистанционного управления вернулись обратно к тактическому оружию. Беспилотные разведчики стали обыденностью на поле боя, а следом подтянулись и ударные беспилотники, операторы которых могли находиться за тысячи километров от зоны боевых действий.

Американские военные и ученые на их службе решили пойти дальше и адаптировать все интерфейсы дистанционного управления, превратив их в оду удобную большую компьютерную игру. Системы управления теперь можно будет инсталлировать на любое устройство, имеющие подходящую вычислительную мощность. Учитывая, что сейчас в каждом мобильном телефоне стоит процессор помощнее, чем те, которые использовались для управления высадкой человека на Луну – задача уже не кажется столь нерешаемой. Пентагон уже выделил полтора миллиона долларов на тестирование такой операционки. Принцип управления будет очень напоминать обычную компьютерную игру, сочетающую в себе элементы стратегии и тактики. Оператор может управлять как подразделением беспилотных аппаратов, так и каждым из них в отдельности. Соответствующие обновления, позволяющие получать контроль над следующими поколениями боевых ботов, будут доступны для скачивания из армейского аналога AppStore. Любой военнослужащий, имеющий доступ к специализированному ресурсу, сможет свободно загрузить на свой любимый iPhone или iPad программу, позволяющими управлять ударными роботами.

Надо сказать, что мера эта была вынужденной. На данный момент в результате разнообразных традиционных договоренностей, распилов и откатов на руках у американских военнослужащих находится около 250 тысяч мобильных устройств, которые в основном никак не сопрягаются друг с другом. Такой «зоопарк» возник вследствие лоббирования разными IT-структурами именно своего «передового, не имеющего аналогов» оборудования и программного обеспечения.

Следующим шагом к применению открытой архитектуры дистанционно управляемых аппаратов может стать выплеск этой технологии на гражданский рынок. К 2015 году управление гражданской авиации Соединенных Штатов должно принять правила, позволяющие использовать беспилотные аппараты гражданскими лицами.

Стоит отметить, что в отличие от США у нас в стране даже сама возможность частным лицам летать на частных летательных аппаратах без сложной и бюрократической процедуры согласования была согласована относительно недавно. Что же касается перспектив посылки личных беспилотников в ближайшую булочную – то этот вопрос еще даже не рассматривался.

Однако и широкое распространение технологий дистанционного управления может навести на сложные мысли. Перехват управления БПЛА – не такое уж и невозможное дело, что наглядно показал опыт Ирана, посадившего у себя на территории сверхсекретный американский разведчик. К тому же сразу вспоминается печальная идея фильма «Терминатор». Как-то не очень уютно будет уворачиваться от безумного БПЛА, управляемого свихнувшимся «Скайнетом».

 

 

 
Статья прочитана 2092 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos