Россия не будет продавать Сирии новые виды вооружения

Россия прекратит поставки нового оружия своему арабскому союзнику Сирии до тех пор пока там будут продолжаться военные действия, заявила в понедельник официальная Москва. При этом чиновники подчеркнули, что условия по старым контрактам будут выполнены в полной мере.

“Как и все остальные страны, Россия обеспокоена ситуацией в Сирии”, заявил заместитель руководителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслав Дзиркалн. “До тех пор, пока ситуация в стране не стабилизируется, поставок новых видов вооружения не будет”.

Россия утверждает, что она уже давно лишь выполняет условия по существующим контрактам с Сирией, и не заключает новых договоров с марта 2011 года, когда в стране начался конфликт.

Некоторые российские военные предприятия до сих пор ведут с Сирией переговоры на предмет поставок новых видов вооружения, однако никаких договоров подписано не было.

В Вашингтоне официальный представитель госдепартамента Патрик Вентрел заявил: “Возможно, слова официальной Москвы правдивы и это хороший знак, тем не менее мы ждем пояснений”. “Мы неоднократно поднимали этот вопрос на разных уровнях и обсуждали его с правительством РФ. Ведь продажи оружия лишь подольют масла в огонь”, добавил он.

Представитель ООН Эдуардо Дель Бей процитировал Генерального секретаря ООН Бан Ки-мун, который сказал, что “все страны, тем или иным образом влияющие на ситуацию в Сирии, должны поумерить свой пыл в продаже вооружения”.

Дзиркалн обратил внимание журналистов на тренировочный истребитель ЯК-130, который был продемонстрирован на Британском авиационном шоу.

Российские СМИ сообщили, что правительство дало согласие на продажу нескольких таких истребителей предиденту Ассаду. Однако, по словам Дзиркална, доставка не будет осуществлена.

Директор агенства по экспорту вооружения Александр Фомин в свою очередь подчеркнул, что Москва намерена продолжать поставки оружия и другого военного оборудования по старым контрактам.

“Сирия — наш друг и мы должны выполнить все обязательства перед ним”, сообщило российское агенство новостей цитирует Фомина.

В прошлом месяце сорвалась поставка нескольких ударных вертолетов и систем ПВО в Сирию. Россия заявила, что выполняет обязательства по старым контрактам. Однако груз вернулся в Россию после того, как британская страховая компания узнала об истинном содержании груза.

 
Статья прочитана 1191 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos