Российскую армию собираются оснастить колесами

Средние бригады Российской армии планируют оснастить военной техникой, которая будет построена в полной мере на колесной платформе. Это позволит увеличить скорость их передвижения в три раза по сравнению с гусеничными. Стало известно, что вопрос этот уже успели обсудить на заседании военно-промышленной комиссии (сокращенно ВПК), которая действует при российском правительстве. Главой ВПК является вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Журналистам пояснили, что главным образом при помощи колёс будут заменять гусеницы, которые ранее считали более привычными для армии. Поставить на колеса собираются не только системы ПВО, связи и радио-электронной борьбы, но также и всю коллекцию танковых орудий, а также артиллерию. Примечательно, что при этом пока что не собираются сворачивать опытно-конструкторские работы, которые идут в отношении разработки гусеничной платформы «Курганец». Впрочем, вопрос относительно того, будут ли её в действительно использовать в войсках, до сих пор остается открытым.

Пока что главным аргументом в пользу колес является то, что с их помощью можно будет значительно повысить скорость передвижения техники. В частности, колесная техника считается гораздо более мобильной, нежели гусеничная. Современные условия ведения боя подсказывают, что именно мобильность является решающим фактором для военных.

Первым решение о создании тяжелой колесной техники высказал Николай Макаров, занимающий пост начальника Генштаба. Напомним, что ранее он уже говорил о том, что в российской армии создадут три главных подвида сухопутных бригад: легкие, средние и тяжелые.

На заседании ВПК Макаров также озвучил собственную концепцию, согласно которой устанавливать вооружение тяжелых бригад планируют прежде всего на гусеничные платформы типа «Армата». Разработкой этой платформы занимается главным образом «Уралвагонзавод».

Впрочем, военное руководство до сих пор не решило, будет ли ассортимент «Арматы» ограничен исключительно танком, или же там будет присутствовать также и эвакуационная машина с самоходной артиллерийской установкой, плюс вся остальная линейка. В последнюю входят такие комплексы, как ПВО, РСЗО. А также системы радио-электронной борьбы и машины, предназначенные для тылового, боевого и технического обеспечения.

Вооружение, предназначенное для средних бригад, также планируют устанавливать на колесную платформу. Пока что считают, что самым подходящим вариантом в данном случае должно стать камазовское шасси под названием «Мустанг». Впрочем, планируется, что в дальнейшем могут создать также колесную платформы «Бумеранг», специально предназначенную для средней техники. Производить её будут на Брянском автомобильном заводе, равно как и несколько подвидов новых шасси. Помимо этого, артиллерийские орудия 120 и152 ммтакже планируют оснастить со временем колесными платформами. Пока что, впрочем, неизвестно, когда именно это произойдет.

 
Статья прочитана 1353 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos