Профессора оказались китайскими шпионами

К двенадцати годам лишения свободы приговорил суд Петербурга сотрудников БГТУ «Военмах», которые передавали секреты российского военного вооружения китайской разведке. В числе прочего они передали информацию о новейшей ракете под названием «Булава». Адвокаты этих профессоров обещают, что в скором времени собираются обжаловать приговор. По их мнению, мотив преступления выглядит уже слишком неправдоподобным – всего за семь тысяч долларов подобные секреты обычно не продают.

Ракета «Булава» относится к классу межконтинентальных баллистических, и предполагает морское базирование. Судьи установили, что степень участия в данном преступлении у двух профессоров существенно отличается. Так, Евгения Афанасьева решили приговорить к двенадцати с половиной годам за государственную измену. Отбывать этот срок он будет в колонии строгого режима. Тогда как Святослава Бобышева посчитали просто пособником Афанасьева, присудив ему двенадцать лет тюрьмы.

Обвиняющая сторона считала, что им обоим необходимо дать не менее пятнадцати лет тюрьмы. Однако суд посчитал, что необходимо учитывать также и смягчающие обстоятельства. В частности, состояние здоровья и возраст подсудимых, а также положительные характеристики, которые выдавали им коллеги. Помимо этого, преступление было совершено этими людьми в первый раз.

Оба профессора выслушали свой приговор молча. Только после того, как судья закончил оглашение собственного приговора (а длилось оно не менее часа), Афанасьев на вопрос, всё ли ему понятно, ответил утвердительно – да, ему всё понятно.

Стоит отметить, что дело это с самого начала курировало ФСБ, а потому журналистов не допускали на все предыдущие заседания. Попасть они смогли исключительно на оглашение приговора. Рядом с клеткой заключенных сидел сотрудник ФСБ.

Из того, что поняли журналисты из финальной речи судьи, можно очертить следующую картину. Работавшие в «Военмах» ученые неоднократно ездили в Китай для того, чтобы читать в местных университетах собственные лекции. В определенный момент они завели там знакомство с людьми, которые оказались сотрудниками местных спецслужб. Более всего последних интересовали те разработки, которые велись в области российской военной сферы, особенно в отношении ракетных комплексов. Следствие установило, что в собственных блокнотах два профессора не раз писали о таких ракетах, как «Булава», «Искандер», «Борей» и «Тополь-М».

Судья отметил, что россияне не могли не сознавать, что с ними беседуют не простые заинтересованные в российской военной мощи граждане, но сотрудники спецслужб. Тем не менее, они не только не сообщили об этом российской стороне, но – более того – сообщили им информацию, которая составляет государственную тайну. Сотрудники ФСБ, исследовавшие личные вещи профессоров, нашли огромное количество секретных сведений на их ноутбуках. Более того, в записных книжках ученых были написаны имена китайских шпионов.

 
Статья прочитана 998 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos