Проблемы утилизации боеприпасов

Согласно планам, на территории России уже давно должно остаться не более трех миллионов тонн опасных боеприпасов, тогда как в действительности их до сих пор значительно больше. Минобороны планирует обустроить ликвидацию этих припасов таким образом, чтобы завершить перечень трагедий, которые так часто бывают связаны со взрывами, которые происходят на территориях военных складов.

Впрочем, что говорить, если даже тот способ, который министры выбрали для проведения операции, уже стал причиной многочисленных чрезвычайных происшествий.

Неудобные вопросы относительно того, каким же именно образом государство предпочитает организовывать утилизацию припасов на территории баз, возникают после трагических инцидентов на военных складах. К примеру, в последнее время довольно часто начинает появляться вопрос о том, почему до сих пор чиновники так и не приняли федеральную программу относительно утилизации боеприпасов. На данный момент этим занимаются отнюдь не специалисты. Всё, что могут сделать с боеприпасами военные – это просто подорвать их в безопасном месте таким образом, чтобы они не принесли никому вреда. К сожалению, далеко не всегда это заканчивается насколько безвредно. Довольно часто жертвами неудачного подрыва становятся даже не высшие армейские чины, а простые призывники, которых по непонятным причинам забыли о нем предупредить.

Общее количество складов с боеприпасами, расположенных на территории нашей страны, превышает сто пятьдесят единиц. За девять последних лет там успело произойти двадцать девять пожаров, результатом которых стала детонация боевых припасов. Ущерб, который в конечном итоге был нанесен государству, составил одиннадцать миллиардов рублей.

Достаточно вспомнить хотя бы пожар, который произошел в 2002 году в Поволжье: там практически одновременно взорвалось шестьдесят шесть вагонов, каждый из которых был начинен боеприпасами.

На первый взгляд может показаться, что эту проблему вполне можно решить. Так, федеральная программа промышленной утилизации, которая действовала на протяжении пяти последних лет, позволила утилизировать более сорока миллионов боеприпасов. Ученые обещали, что создадут новую программу, которая позволит намного более безопасно устранять все припасы с территории страны.

К сожалению, ожидая эту новую программу, Минобороны предпочло перейти на собственный путь по решению данной задачи. В практически авральном порядке начали подрывать боеприпасы, которые находились на полигонах данного военного ведомства. Дмитрий Булгаков, который занимает пост заместителя министра обороны, отметил, что решение это вызвано было главным образом тем, что на данный момент в указанных объектах скопилось рекордное количество боеприпасов, и от них так или иначе нужно начинать избавляться. Все эти боеприпасы могут сдетонировать в любой момент, вызвав за собой огромное количество человеческих жертв.

 
Статья прочитана 2487 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos