Проблемы со «столичным долгостроем» для военных

Упоминая вопрос о распределении жилья среди военных, нельзя не вспомнить также и проблему, сопряженную с Москвой. Дело в том, что решения о выдаче военным московских квартир принимаются в судебном порядке, однако Министерство обороны всё равно советует им приобретать персональное жилье в Подмосковье. У многих возникает вопрос, насколько законными могут быть такие предложения в принципе. Об этом журналистам решил рассказать Сергей Фридинский, занимающий пост главного военного прокурора.

По его словам, на данный момент порядка девяти тысяч военных уже претендуют на то, чтобы получить собственное жилье в столице. В связи с этим накопилось чуть более тысячи двухсот судебных решений, которые обязывают Министерство обороны выдавать им квартиры именно в Москве. Поскольку выполнить эти требования быстро невозможно, срок многих из выданных решений уже превысил на данный момент пять лет.

Стоит понимать, что на пути к приобретению нового жилища стоит не только высокая стоимость каждого квадратного метра, который гипотетически находится в новой квартире. Помимо этого существует также огромное количество бюрократических преград, которые существенно тормозят дело.

Прежде всего, работа по незавершенному строительству ведется крайне неэффективно. Существуют проблемы со своевременным оформлением документов на те жилые помещения, с которыми ранее уже заключались государственные, или инвестиционные контракты.

В городе уже есть десять объектов, строительство которых стартовало более восьми (в лучших случаях – пяти) лет назад. Их до сих пор так и не удосужились полноценно ввести в строй. Чаще всего такая инертность бывает связана с тем, что чиновники, подписавшие разрешение на строительство, не стали оформлять все необходимые документы, которые вовлекли бы в хозяйственный оборот также и земельные участки. Конкурсных отбор инвесторов полностью педалируется.

На сегодняшний день по всем фактам таких нарушений уже постарались принять меры со стороны ведомства Фридинского. Он сообщает о том, что положение дел медленно, однако верно начинает двигаться к положительному результату. К примеру, ещё в июне прошлого года в Минобороны подписали контракт на строительство большого количества нового жилья в Москве.

На данный момент старается внести поправки в законодательство, чтобы ускорить таким образом процесс выдачи жилья военным. К примеру, в нынешнем законе нет четко прописанной нормы относительно того, с какого именно момента военного могут признать нуждающимся  персональном месте жительства. Помимо этого, остро требуется также законодательная доработка того механизма, которые позволяет реализовать данное право на практике.

Впрочем, Сергей Фридинский попутно отмечает, что одним только изменением законодательства ситуацию исправить невозможно. Чтобы проблема государственного масштаба пошла на спад, необходимо объединить усилия Минобороны, исполнительной, а также законодательной власти. К их деятельности будет не лишним подключить также и правоохранительные структуры.

 
Статья прочитана 2235 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos