О командировочных беспокоиться не стоит

После новой военной реформы вся армия РФ перешла на безналичную оплату труда. В связи с этим у военных возникло множество вопросов. К примеру – почему на кредитных картах не учитывают те расчеты, которые должны проводиться по командировочным расходам. Пояснить это решила заместитель министра обороны Татьяна Шевцова.

Итак, на данный момент уже установился порядок, согласно которому к ноябрю все воинские части должны подготовить планы командировок, которые они запланировали на будущий год. Когда планы составлены, их передают в Генштаб. После того, как планы там изучают, их при необходимости перерабатывают и утверждают. Именно план Генштаба является руководством для финансистов относительно того, какие именно суммы денег необходимо отправлять в воинские части, чтобы они могли покрыть командировочные расходы.

Однако как быть со срочными и внеплановыми командировками, которые часто случаются в армии? Неужели теперь офицерам нужно будет тратить собственные деньги, чтобы куда-то поехать – а затем дожидаться, когда потраченные средства им вернут в конце года?

Шевцова отметила, что на данный момент оплата всех командировочных расходов проводится через финансовые органы, которые находятся в конкретном регионе. Если же выезд действительно нужно совершить очень оперативно, военнослужащим выдают так называемые корпоративные карты. На данный момент чиновники ещё продолжают прорабатывать их порядок введения, а также использования.

На данный момент уже можно сказать: корпоративная карта представляет собой собственность Министерства обороны. Военнослужащему она выдается исключительно для того, чтобы он таким образом мог оплатить все свои командировочные расходы. На карте лимитированный счет, однако, при необходимости его можно будет пополнять. Если нужно будет узнать баланс, достаточно отправить смс-сообщение. Как и всегда, по возвращении из командировки человек должен будет рассчитаться о тех тратах, которые ему пришлось произвести. Схема вполне традиционна.

При организации отпуска военнослужащего используется совершенно другая схема. В сущности, на данный момент в армии вообще отсутствует такое понятие, как отпускные деньги. В то время как военнослужащий отдыхает от исполнения своих служебных обязанностей, его довольствие начисляется в обычном порядке, а также в срок, который традиционно для этого установлен. Если хочется воспользоваться дорогой путевкой – придется заранее копить на не деньги, равно как и на дорогу. По мнению Шевцовой, новое довольствие, которое с начала года установили для военных, действительно это позволяет.

Впрочем, к этому вопросу в Минобороны также постарались подойти достаточно дифференцированно. К примеру, те офицеры и солдаты-контрактники, которые служат на Крайнем Севере, могут бесплатно поехать на место отдыха с одним из членов своей семьи. Таким образом, армия старается компенсировать их тяжелую службу, а также условия, в которых им приходится служить.

 
Статья прочитана 3079 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos