Неизвестные солдаты

Традиция чтить память павших солдат зародилась очень давно. Несмотря на всю противоречивость человеческой природы — отдавать дань внимания бойцам своей страны всегда было делом высокоморальным. Даже исходя из сухой статистики — каждая капля крови воина сберегала, возможно, не одну жизнь стариков, женщин и, конечно же, детей.

Однако, война — это не прогулки по бульварам, и, иногда в тех местах, где велись кровопролитные бои и падали, сраженные пулями и осколками солдаты и офицеры — попросту не оставалось выживших, чтобы похоронить павших. Писари составляли отчеты о безвозвратных потерях, штабы подсчитывали убыль личного состава, в лучшем случае убитых хоронили в братских могилах — а матери, сестры и дети так и ждали любимых с поля брани, надеясь на чудо.

Как символ увековечивания памяти таких безымянных винтиков военной машины и возникла идея создавать памятники неизвестным солдатам. На протяжении многих войн большое количество солдат так и было захоронено неопознанными. В 1865 году в США был открыт памятник Неизвестному солдату американской гражданской воны (кстати, памятник неизвестному солдату гражданской войны со стороны конфедерации был открыт только в 1981 году). Широко традиция создания памятника Неизвестному солдату распространилась только после Первой мировой войны.

Первые могилы Неизвестных солдат появились в Великобритании и во Франции. Идею выдвинул капеллан Давид Рейлтон, служивший в британской армии на Западном фронте. Замысел поддержал король Георг V и французский парламент. Начало традиции было положено в 1920 году. В Великобритании могила Неизвестного солдата была создана в Вестминстерском аббатстве, а во Франции местом упокоения стала Триумфальная арка в Париже. После этого могилы неизвестных солдат в 1921 году были созданы в США, Португалии и Италии.

В Соединенных Штатах не ограничились одним монументом, а чтили память неизвестных солдат каждой из войн, которой вела Америка в XX веке. На Арлингтонском национальном кладбище первый монумент появился 11 ноября 1921 года. В нем было захоронено тело неизвестного солдата, которого привезли из Франции. Во время церемонии похорон неизвестный солдат был награжден Крестом Виктории от имени британской короны. В свою очередь генерал армии США Джон Першинг вручил почетную медаль конгресса США британскому Неизвестному солдату.

В августе 1956 года президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал законопроект об отдании дани уважения неизвестным солдатам Второй мировой и Корейской войны. Похороны состоялись 28 мая 1958 года.

Вследствие развития процедуры идентификации по ДНК выбор Неизвестного солдата Вьетнамской войны в США оказался трудным делом. Но кандидата нашли в мае 1984 года он был также похоронен на Арлингтонском кладбище, рядом с своими собратьями. В 1994 года стараниями американского поисковика было установлено, что в могиле Неизвестного солдата Вьетнамской войны скорее всего покоится прах 1-го лейтенанта Майкла Джозефа Басси, сбитого в 1972 году. На основании анализа ДНК эта гипотеза была подтверждена и в 1998 году останки лейтенанта были перезахоронены на семейном кладбище в Миссури.

Мемориалы с захоронением Неизвестных солдат созданы в Аргентине, Австралии, Австрии, Бельгии, Боливии, Бразилии, Болгарии, Канаде, Чили, Чехии, Египте, Эстонии, Финляндии, Германии, Греции, Венгрии, Индии, Индонезии, Ираке, Израиле, Италии, Японии, Литве, Маоайзии, Намибии, Новой Зеландии, Перу, Филиппинах, Польше, Португалии, Румынии, Сербии, Словении, Сомали, Сирии, Турции, Украине, Венесуэле.

В Испании, после кровопролитной гражданской войны в 1940-х года по приказу диктатора генерала Франко начал воздвигаться «Мемориал павшим» — памятник всем испанцам, погибшим в ходе этой братоубийственной бойни. Официально комплекс открыли в 1959 году. В нем покоятся останки 33 872 погибших с обеих сторон.

В России всем от мала до велика известна могила Неизвестного солдата у красной стены Московского Кремля. «Имя твое неизвестно — подвиг твой бессмертен» — так начертано на плитах монумента.

Но прошли годы после Великой Отечественной, и вновь война пришла в дома россиян. Десять лет шли боевые действия в Афганистане. Тринадцать с лишним тысяч жизней отдала Россия за желание выдернуть средневековую страну к сияющим высотам коммунизма. Чуть меньше времени терзали юг России две чеченских войны. В этих боях сложили головы представители практически всех национальностей, населяющих нашу страну — и русских, и татар, и мордвы и чеченцев. Они воевали иногда по разные стороны фронта — но печальный парадокс ситуации состоит в том, что каждый из них думал, что сражается за правое дело. Война не щадила ни тех, ни других, кровь проливалась и на шевроны с триколоров и на зеленые ленты с арабской вязью. Даже посчитать точное количество жертв этих войн до сих пор не удалось. Скорбной вереницей стояли вагоны — рефрижераторы в Ростове. Несмотря на все усилия медиков и криминалистов — опознать всех так и не удалось, около 200 неопознанных тел погибших в Чечне были похоронены в начале 2000-х…

Может быть, и нам настала пора забыть о былых распрях и противоречиях и просто увековечить память тех, павших на первой и второй чеченской, не разбирая их национальности, вероисповедания и политических пристрастий. Ведь стоит у нас в стране, в Иркутске, над берегом быстрой Ангары памятник адмиралу Колчаку, на пьедестале которого сошлись в последней схватке солдаты Красной и Белой армий?

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 2707 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos