Космические войны

С момента начала освоения космического пространства военные круги всех сверхдержав задумывались о военной сфере применения космических технологий.

Первоначально ученые рассматривали вопросы уничтожения одними космическими объектами других, так как считалось, что системы «земля-космос» не будут иметь перспектив из-за высокой стоимости преодоления силы тяжести. В 1960-е годы Советский Союз начал разрабатывать проект «Алмаз» — орбитальную станцию, которая должна была дать возможность советским космонавтам проводить инспектирование космических объектов и, в случае необходимости, уничтожать их. Аналогичный проект «Blue Gemini» разрабатывался и американскими конструкторами. В 1962 году американские военные провели испытание ядерного оружия для проверки воздействия электромагнитного импульса на цели на орбите. Взрыв вывел из строя как американские, так и советские спутники, что привело к запрету использования ядерного оружия в космическом пространстве, введенном договором 1967 года.

В 1970-е СССР провел в автоматическом режиме испытание оружия, установленного на орбитальной станции. Возможность ведения боевых действий в космосе повлияла и на создание американской программы космических кораблей многоразового использования «Спейс Шаттл». Обе сверхдержавы активно разрабатывали и противоспутниковое оружие, в том числе и лазерное.

В конце 1970-х и по 1980-е годы ученые и производственники Советского Союза и Соединенных Штатов предлагали, разрабатывали, а в некоторых случаях даже испытывали удивительно разнообразные, причудливые и экзотические виды вооружений, предназначенных для ведения боевых действий в космическом пространстве. Ведение боевых действий в космосе рассматривалось как продолжение ядерной войны и, поэтому многие разработки были направлены на уничтожение или оборону от межконтинентальных ракет наземного или морского базирования. Согласно Договору по космосу космические ракеты не могли являться целью любых видов вооружения и в космосе не могло испытываться ядерное оружие. Вследствие этого ученые разрабатывали такие виды противоракетной обороны как «рейлганы» наземного и космического базирования, космические лазеры, орбитальные мины и другие футуристические виды вооружений. Особенно широко была разрекламирована американская программа «звездных войн» — стратегическая оборонная инициатива (СОИ), посредством которой в середине 1980-х годов американские военные намеревались создать над своей страной «зонтик», непроницаемый для советских баллистических ракет.

С окончанием холодной войны и дальнейшим развитием спутниковых технологий и электроники большее внимание было сосредоточено на использование возможностей освоения космического пространства для поддержки обычных боевых действий. В настоящее время огромное практическое значение для ведения войны имеют такие космические технологии, как наблюдение из космического пространства, системы космической связи и глобального позиционирования. Космические объекты, обеспечивающие связь, наблюдение и навигацию не считаются военными объектами, однако при чрезвычайных ситуациях они могут быть атакованы противником в первую очередь.

В 2000-е годы к списку стран, имеющих технологии для уничтожения спутников присоединился Китай. 11 января 2007 года КНР успешно испытала баллистическую ракету, используемую как противоспутниковое оружие. Выход Поднебесной на новый уровень технологического развития вызвал немалый переполох и протесты США, Великобритании и Японии.

В свою очередь американцы активно разрабатывают системы противоракетной обороны, которые предназначены для поражения баллистических ракет противника на участках траектории, находящихся в космическом пространстве. 21 февраля 2008 года ракета-перехватчик SM-3 уничтожила американский разведывательный спутник в то время, как он находился на высоте 247 километров над Тихим океаном.

В последнее время активно развивается и сегмент науки, направленный на разработку средств защиты космических объектов от атак противника. С этой целью в США и в ряде других стран ведутся исследования по созданию «микроспутников» и «пикоспутников». Последние имеют полезный объем всего около 27 литров и обладают достаточной маневренностью, чтобы облетать и взаимодействовать с другими космическими объектами в целях их обследования, ремонта, саботажа или прямого ударного воздействия.

Другое предложение подразумевает использование обычных вооружений на орбите и применение их для поражения наземных целей. Хотя международные договоры и запретили развертывание ядерного оружия за пределами земной атмосферы, возможность размещения обычных видов вооружения в космосе не регламентируется. В связи с этим еще с начала 1950-х годов в США разрабатываются системы кинетической бомбардировки – поражение наземных целей невзрывающимися снарядами с низких околоземных орбит. Кинетическое оружие всегда было распространено при ведении боевых действий, а его размещение на орбите позволило бы сообщить снаряду такую высокую энергию, что поражающие способности такой «стрелы» могли бы сравняться с мощностью ядерного оружия. Такая система может включать в себя спутник-корректировщик, который будет определять цели и спутники-орудия, которые могли бы выстреливать в сторону земли игольчатые дротики, изготовленные из высокопрочного тугоплавкого материала, например вольфрама. Так можно поражать высокозащищенные цели на земле, например командные центры или ракетные шахты. Кроме дротиков прорабатывалась возможность и использования в качестве оружия небольших астероидов, которые могли бы быть оборудованы ракетными двигателями для изменения из траекторий и свода их с орбиты. Такие «снаряды» могли бы стать действительно оружием массового поражения нового типа.

 

 

 
Статья прочитана 1646 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos