Количество контрактников в армии будет расти

В нынешнем году Башкортостан отправилось защищать порядка 6400 новобранцев. Анатолий Балтинский, занимающий пост военного комиссара республики, рассказал журналистам о том, какие нововведения планируются в ближайшее время в армии, а также каким образом они армию преобразят.

Известно, что в этом году сократилось количество новобранцев, которые отправились на армейскую службу. Некоторые эксперты считают, что это, прежде всего это связано с увеличившимся числом контрактников; другие настаивают на том, что виной всему – негативная демографическая ситуация, которая сложилась в стране. Балтинский отметил, что на данный момент важно понять: призыв новобранца и отправление его на комплектование воинских частей – это всё-таки разные цифры. Через призывные комиссии в этом году должно было пройти двадцать девять тысяч граждан. На данный момент двадцать пять тысяч уже успели это сделать. Было принято решение о том, чтобы призвать к службе пять с половиной тысяч молодых людей. Генштаб выдал задание отправить на службу 6400 человек.

В осенний призыв было отправлено двенадцать тысяч молодых людей. Есть много причин, которые повлияли на снижение данного показателя. Одна из самых главных – действительно, демографическая, поскольку сейчас в армию идут в основном те юноши, которые родились в середине девяностых, а тогда в стране наблюдался всеобщий спад рождаемости. Но есть и вторая причина, которая напрямую связана с вектором развития, которое поддерживает государство. На данный момент военные чиновники считают, что армии стоит быть профессиональной. Проанализировав все существующие опасности, они поняли, что за один год службы человек просто не в состоянии подготовиться к тому, чтобы профессионально эксплуатировать военную технику. Благодаря этому начала повышаться роль любого сержанта и простого солдата. Основываясь на этом, Балтинский сделал вывод: ближайшие несколько лет количество «призывных» пойдет на спад, тогда как контрактников, напротив, станет значительно больше.

Но много ли среди молодых людей тех, кто действительно согласится служить по контракту? Балтинский отметил, что таких желающих действительно немало. Конкуренция составляет пример три-четыре человека на одно место. Однако далеко не каждый человек может соответствовать тем высоким требованиям, которые к своим бойцам предъявляет профессиональная армия. Очень нужны сегодня сержанты, обладающие техническим образованием – это позволит им без особых проблем эксплуатировать военную технику. Нельзя обойтись также без командиров, у которых будет хорошее образование и лидерские способности: чтобы они могли держать в форме воинский коллектив.

В прошлом году, как отметил Балтинский, на службу было отправлено более тысячи солдат-контрактников. В этом – пока что не более четырехсот граждан, однако и год ещё не закончился. Главным образом такая недостача связана с тем, что только месяц назад государство утвердило перечень должностей, которые могут занимать такие солдаты.

 
Статья прочитана 1647 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos