Киберспецназ

С первых же месяцев пребывания в своей должности президент США Барак Обама приказал ускорить разработку способов атаки компьютерных систем, которые управляют объектами по обогащению ядерного топлива на территории Ирана. Начало кибернетической войне было положено еще при администрации Джорджа Буша. Операция получила кодовое название «Олимпийские игры».

Целью атаки были выбраны установки по обогащению урана. Их показал журналистам лично президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Он увлеченно описывал перспективы развития завода и упомянул, что общая численность центрифуг превысит 50 тысяч. По мнению американских разведчиков, такое количество обогащающей аппаратуры никак не увязывалось с декларируемым мирным характером иранского атома.

Параллельно сотрудники ЦРУ пытались саботировать иранские усилия по разработке атомной бомбы, поставляя им через подставные фирмы заведомо неисправное оборудование или источники питания, которые взрывались при использовании – но такой саботаж имел сравнительно небольшое влияние.

Для того чтобы проверить эффективность создаваемого кибероружия американцы построили на своей территории точные копии иранских центрифуг. Чертежи устройств были приобретены иранцами у Абдул Кадир Хана – начальника пакистанской ядерной программы. Американцы же получили чертежи этих устройств от Муаммара Каддафи. В 2003 году, когда полковник отказался от своей ядерной программы — он передал все сведения и оборудование в США и они были помещены в хранилище в штате Теннеси.

Большой проблемой в использовании кибернетического оружия стало физическое разделение компьютерной сети иранского завода и сети Интернет. Теоретически компьютерное оборудование, управляющее центрифугами, не имело выход во внешний мир. Как всегда роль сыграл человеческий фактор. Один из сотрудников иранского завода пронес на предприятие «компьютерный червь» в своем личном флеш-накопителе. Иранские инженеры скачивали обновления к программному обеспечению на официальном сайте компании «Сименс», но вместо патчей получали зараженные программы. Пока неизвестно, какую роль в распространении вируса играли сотрудники этой корпорации. Потом эти флеш-карты вставлялись в пульты управления и «червь» проникал в систему управления центрифугами. После проникновения в систему вредоносная программа затаивалась на определенное время, никак себя не проявляя, а только потом начинала действовать.

Программа не просто замедляла или приостанавливала деятельность управляющих компьютеров – она физически разрушала центрифуги. Один из американских экспертов сказал, что именно этим действием был «перейден Рубикон» в кибернетической войне.

Программа оказалась под угрозой срыва летом 2010 года. Из-за ошибки программистов наружу всплыл факт инфицирования специально созданным компьютерным вирусом оборудования иранского завода в Натанзе.

После этого в Белом доме было созвано срочное совещание, в котором участвовали президент страны, вице-президент Джозеф Байден и директор ЦРУ. Команда по национальной безопасности решала, возможно ли продолжение кибервойны против иранских ядерных объектов.

Специалисты не знали, насколько иранские ученые разобрались во вредоносном компьютерном коде, но Обама настоял, чтобы атаки были продолжены. Непосредственно перед тем, как компьютерный червь был раскрыт экспертами по компьютерной безопасности, он успел поразить тысячу из пяти тысяч иранских центрифуг, на которых проводилось обогащение урана.

По имеющейся информации в атаке компьютерных систем Ирана участвовали не только американские специалисты, но и ученые из Израиля и европейских стран.

По оценкам американской администрации кибернетическая атака отбросила иранскую ядерную программу на срок от 18 месяцев до двух лет. Разведка Соединенных Штатов считает, что Иран приостановил свои исследования в области разработки ядерного оружия на уровне 2003 года.

Поначалу иранские власти заявляли, что неполадки на заводе никак не связаны с компьютерным червем «Stuxnet», однако потом признали факт атаки и сообщили о нейтрализации вредоносной программы. Иранцы даже заявили о проведении контратаки, однако до сих пор не появилось никаких доказательств того, что усилия иранских компьютерщиков привели к положительному эффекту.

Помимо операции «Олимпийские игры» власти США также признали одиночные атаки персональных компьютеров, используемых лидерами движения «Аль-Каида» и атаку компьютерной системы управления противовоздушной обороны Ливии.

Недавно о появлении на Ближнем Востоке нового типа вредоносной программы заявил и разработчик популярных антивирусных систем Евгений Касперский. Он отметил, что новый вирус «Flame» («Пламя») может привести к компьютерному апокалипсису и мир «каким мы его знаем» перестанет существовать. Пока не установлено происхождение нового вируса, нет никаких доказательств, что он изобретен в той же лаборатории, которая атаковала иранские ядерные заводы.

Специалисты указывают на опасную тенденцию. Если Обама официально признает применение кибернетического оружия, то возможность использования аналогичных боевых действий тут же принимают для себя и противники США, террористы и просто любопытствующие хакеры. Джинна, выпущенного из бутылки уже невозможно загнать обратно. Повторится история с ядерным оружием, которое в один прекрасный момент начало бесконтрольно распространяться.

С другой стороны применение Соединенными Штатами и Израилем кибернетического оружия могло отодвинуть или вовсе снять с повестки дня вооруженный конфликт с Ираном. В том случае, если бы ядерные исследования Исламской республики шли тем же темпом – вполне вероятно, что ядерные объекты Ирана были бы атакованы израильскими войсками даже без согласия с США.

Применение кибернетического оружия выводит на новый уровень противостояние между странами. В сегодняшнем мире, когда электронные чипы встраиваются даже в бытовые холодильники – использование вредоносных программ может привести к неконтролируемым последствиям.

 

 
Статья прочитана 689 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos