Карточки для новобранцев

За последний год российская армия успела практически полностью перейти на «карточную оплату», которая значительно снижает риск финансовых махинаций и иже. Карточки полагаются и для новобранцев. О том, где и как они будут их получать, рассказала Татьяна Шевцова, занимающая пост заместителя министра обороны.

Согласно её словам, денежное довольствие военнослужащие, прибывшие в армию по призыву, также будут получать безналичным порядком. Для этого все денежные средства будут перечислять им на банковские карты. Их оформляют в призывных пунктах ещё до того, как отправить новых солдат в войска. Поскольку все карты являются персональными, никто не имеет права отбирать их у солдат.

Когда деньги на карту будут начислены, солдат сможет их снять в банкомате – они располагаются на территории любой воинской части. Сделать это можно, также находясь в увольнении. Министерство обороны считает, что у военнослужащих должна быть возможность рассчитываться за свои покупки карточкой и в Военторге. Однако для этого последний придется оборудовать электронными терминалами. Пока что в армии продолжают работу над этим.

У многих солдат возникает также вопрос о сроке действия кредиток: будут ли они работать только год, или их можно будет оставить у себя и после увольнения? Татьяна Шевцова отметила, что срок действия данных карт «достаточно большой». Учитывая, что во время службы солдаты находятся на полном государственном обеспечении, после увольнения они уже смогут скопить для себя определенное количество денег. Напомним, что нынешние призывники в месяц получают по две тысячи рублей. Те же, кто проходит службу на Северном Кавказе, а также за пределами России, получают ещё больше. Их должностной оклад приравнивается тому, который получают солдаты-контрактники. К тому же, к этой сумме прибавляют также и дополнительные выплаты.

Вопросы относительно карточек и безналичной оплаты волнуют также и военных пенсионеров. Шевцова подтвердила, что возможность перехода на безналичную систему в их отношении также рассматривают в Министерстве обороны. Однако чиновники понимают, что этот процесс уже нельзя будет осуществить в приказном порядке. Ведь пенсионеры уже не являются военнослужащими, которые подписали контракт с командиром части. Они не являются также и гражданскими рабочими, которые подписывали трудовой договор. Следовательно, если определенная часть военных пенсионеров согласится перейти на карточки, то их просьба будет удовлетворена. Однако пока что рано говорить о массовом переходе на безнал.

Заместитель министра обороны отметила, что за последние несколько лет многие гражданские пенсионеры уже успели прийти к выводу, что куда удобнее пользоваться банкоматами, нежели выстаивать огромные очереди в пунктах выдачи денег. На данный момент уже существует статистика, что среди ведомственных пенсионеров семьдесят процентов получают свои деньги по картам. Однако те люди, которые много времени проводят вдалеке от города и в сельской местности, не хотят переходить на карты: для них это проблематично.

 
Статья прочитана 1617 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos