К реформе военного образовании относятся критично

Иван Найденов, являющийся генералом-лейтенантом в отставке, заявил о том, что в области ВВС на данный момент идет исключительно формальный учебный процесс, который «правильнее было бы назвать мракобесием». По его мнению, таковы результаты реформы военного образования, которая произошла недавно.

В частности, в процессе военной реформы главные изменения коснулись прежде всего военного образования. Руководство заявило о том, что все учебные заведения необходимо объединить в несколько учебных центров, каждый из которых будет готовить специалистов по определенным специальностям. При этом было решено, что академии наук, которые ранее считались одной из важнейших ступеней военного образования, вовсе перестанут существовать.

Само собой, это очень быстро повлекло за собой значительные последствия. В частности, два старейших заведения, в которых готовили сотрудников ВВС – академия Н.Е. Жуковского, а также академия Ю.А. Гагарина – были объединены в Военно-воздушную академию им. Жуковского и Гагарина. Произошло это четыре года назад, и на тот момент это было единственное военное заведение с двумя почетными наименованиями. Впрочем, уже через три года государство предоставило новое распоряжение. Согласно ему, необходимо было освободить территорию, а всю материальную и техническую базу из специалистов перенаправить в Воронеж. Там для них ещё в 2007 году был создан новый университет – на основе Воронежского высшего военного училища, где также готовили будущих сотрудников ВВС. Командование предполагало, что там будут готовить специалистов для всех видов обеспечения полетов авиации.

Однако в действительности всё оказалось далеко не так просто. Большинство преподавателей из академий, которые государство так быстро ликвидировало, отказались переезжать в Воронеж. До сих пор они считают, что ликвидация столь значительных учебных заведений является преступным решением.

Иван Найденов подтверждает, что реформа в военном образовании была необходима. Однако совершили её без всякой разработки концепции или конкретной программы, что, как следовало ожидать, повлекло за собой весьма плачевные результаты. И по нынешней день государство не разработало сколько-нибудь конкретной концепции относительно того, каким образом должно развиваться военное образование.

Когда решено было объединить ряд заведений в три главных центра, научно-педагогическая общественность согласилась с этим, приняв изменения как необходимость. Однако далее чиновники начали предпринимать что-то совершенно непонятное. Никто так и не понял, чего ради необходимо было организовывать на базе тылового училища полноценное место обучения для сил ВВС. Все решения принимались за закрытыми дверями, что и стало следствием того, что в большинстве своем преподавательский состав решил не соглашаться с навязанным ему решением. По словам Найденова, создавалась впечатление, что военных попросту не желают слышать.

 
Статья прочитана 1733 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos