Инцидент «ВЕЛА» — «ничейный» ядерный взрыв

Иногда этот инцидент называют «Вспышки в южной Атлантике».

22 сентября 1979 года американский разведывательный спутник VELA 6911, сконструированный специально для фиксации ядерных испытаний зарегистрировал две ярких вспышки в южной части Атлантического океана. Американская морская исследовательская лаборатория на основании своего 300-страничного доклада, суммировавшего в том числе и гидроакустические сведения, сделала вывод, что это был именно ядерный взрыв, проведенный в районе Принс-Эдуард .

Некоторые специалисты, однако, не посчитали полученные сведения характерными для ядерных испытаний и предположили, что причиной вспышек мог стать удар миниатюрного метеорита по датчикам спутника. Не исключено, что эта «Двойная вспышка» вполне могла быть просто ложным сигналом устаревших детекторов спутника. Несмотря на неоднократные прохождения через эту область специальных самолетов ВВС США не было обнаружено ни малейшего следа радиоактивной пыли, характерной для всех ядерных испытаний. Тем не менее, низкий уровень содержания йода-131 был обнаружены у овец на австралийских островах Виктория и Тасмания.

Датчик спутника зафиксировал вспышки, обычно сопровождающие небольшой атмосферный ядерный взрыв мощностью от двух до трех килотонн. Все сорок одна предыдущая двойные вспышки, зафиксированные спутниками «Вела» впоследствии были подтверждены именно как ядерные испытательные взрывы. Утром 22 сентября 1979 года радиотелескоп в Пуэрто-Рико обнаружил аномальную ионосферную волну, которая двигалась с юго-востока на северо-запад. Аналогичные события ранее учеными не наблюдались.

Если же взрыв действительно имел место, то он мог произойти в круге диаметром 4800 километров, в который входит часть Индийского океана, южная часть Атлантического океана, южная часть Африки и небольшая часть Антарктиды.

В 1979 году некоторые специалисты считали, что зафиксированные вспышки были частью советской программы испытаний ядерного оружия, тайно проводившейся в нарушение договора 1963 года о частичном запрещении ядерных испытаний.

Задолго до этого инцидента американское разведывательное сообщество сделало доклад, в котором предполагало наличие у Израиля собственного ядерного оружия. По данным журналиста Саймура Херша зарегистрированные вспышки были третьим из совместных израильско-южноафриканских ядерных испытаний в Индийском океане. По его мнению в районе происшествия присутствовали два военных судна Армии обороны Израиля и большое количество военных и ядерных экспертов. Он считает, что администрация США сознательно скрыла от общественности факт испытаний, чтобы не осложнять отношения с Южной Африкой.

Сама же Южная Африка первой попадала под подозрение. Во-первых она имела собственную программу создания ядерного оружия, а во-вторых она располагалась в том же самом географическом регионе. Тем не менее, ЮАР подписывала договор о частичном запрещении ядерных испытаний в 1963 году, а после падения режима апартеида раскрыла большую часть информации о своей ядерной программе. На основании данных документов Международное агентство по атомной энергии сделало вывод, что Южная Африка не имела возможности построить ядерную бомбу к 1979 году.

Также имелись подозрения и в отношении Индии. Эта страна провела свои первые ядерные испытания в 1974 году в рамках операции «Улыбающийся Будда» и вполне могла проводить испытания с использованием средств доставки ядерного оружия.

Некоторые специалисты считали, что «Инцидент Вела» мог быть связан с французской ядерной программой. Хотя место происшествия и располагалось достаточно далеко от традиционных мест французских ядерных испытаний, но предполагается, что французы могли испытать небольшую нейронную бомбу или тактическое ядерное оружие.

В 1994 году бывший коммандер южно-африканских ВМФ Дитер Герхардт, осужденный в 1983 году как советский шпион, заявил, что хоть он сам и не принимал непосредственного участия в планировании и проведении этой операции, но тем не менее знал, что эти вспышки были именно результатом совместного израильско-южноафриканского ядерного испытания под кодовым названием «Операция Феникс». Взрыв был задуман как очень чистый, однако внезапно изменившаяся погода позволила американскому спутнику обнаружить факт испытания. Более того, он утверждал, что между представителями СССР и США в 1978 году произошла встреча, посвященная ядерной программе ЮАР, и Советским Союзом было предложено нанести упреждающий ядерный удар по Пелиндабскому заводу, являвшемуся основой ядерной программы ЮАР.

20 апреля 1997 года израильская газета «Хааретц» процитировала заместителя министра иностранных дел Южной Африки Азиза Пахада, якобы подтверждающего принадлежность «двойной вспышки» южноафриканским ядерным испытаниям. «Хааретц» пишет, что в прошлом Израиль закупил в Южной Африке около 550 тонн урана для своей атомной электростанции в Димоне. В обмен на это Израиль предоставил ЮАР материалы по разработке ядерного оружия.

 

 
Статья прочитана 7474 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos