Финансовые инновации для военных

О подробностях финансовых инноваций, связанных с новой военной реформой, журналистам рассказала Татьяна Шевцова – заместитель министра обороны.

На данный момент военных больше всего волнует, не случится ли в системе сбоя, вследствие которого все денежные нововведения разломаются, как карточный домик. Шевцова отметила, что «надеется, что этого не произойдет».

На данный момент уже имел место один технический сбой при переводе денег. Однако он случился по причине того, что некорректно работала база получателей средств. Сегодня Министерство обороны решило полностью пересмотреть способ получения военными средств. Вместо наличных расчетов будут использоваться банковские карты. Поскольку банки очень внимательно проверяют персональные данные своих клиентов, никаких неполадок в этом отношении наблюдаться не должно.

В том случае, если фамилия или дата рождения не совпадают с теми, которые указаны в платежных документах – деньги попросту не перечисляют. В январе этого года уже происходили первые начисления средств для солдат и офицеров. Тогда часть платежных бланков решили вернуть по причине того, что персональные данные не были в полной мере уточнены. К примеру, некоторые военнослужащие за это время успели поменять фамилию; другие решили оформить кредитные карты для себя самостоятельно. В некоторых случаях люди сообщали в кадровые органы информацию не о своей кредитке, а о карте, которая была у их родителей, или, к примеру, жены.

Именно с корректировкой информационной базы и были связаны задержки, вследствие которых люди не могли получить свою зарплату вовремя. На данный момент практически все они уже устранены. Были и другие проблемы. К примеру, пришлось «состыковать» программное обеспечение Единого расчетного центра вместе с рабочими программами, которые были установлены в банках. На данный момент ЕРЦ сотрудничает с 57 такими кредитными организациями. Все они выполняли этот процесс по-разному: где-то быстрее, где-то медленней.

Шевцова добавила, что централизованная система выплат помогла раскрыть также крупное должностное преступление, которое происходило в Ставропольском крае. Там незаконно начислялись зарплаты так называемым «мертвым душам». Проще говоря, в базе кадровых органов присутствовал один список военнослужащих, а в расчетном центре – уже совсем другой, подлинный.

После того, как два эти списка были тщательно сопоставлены, преступление было раскрыто, и данные о нем передали в прокуратуру. В конечном итоге все деньги, которые перечислялись незаконно, вернули назад. А все должностные лица органа, который занимался данными финансовыми махинациями, получили уголовную ответственность. Чтобы такие ситуации больше не повторялись, в ЕРЦ решили усилить аналитический контроль на всех этапах расчета, а также пересчитывая денежных средств. Помимо этого, намного более строгим теперь является отбор на пост руководителя в территориальном финансовом органе.

 
Статья прочитана 2511 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos