Экологи требуют компенсации от Министерства обороны

Экологи из Кургана подали заявление в суд на Минобороны. Они собираются судиться с ведомством за ныне загрязненное озеро, в которое рухнул боевой самолет. Защитники природы считают, что этот военный бомбардировщик нанес существенный урон природе их родного края. Для того, чтобы возместить эти потери, потребуется не менее четырех миллионов рублей.

Напомним, что катастрофа Су-24М произошла ещё тринадцатого февраля нынешнего года. Самолет совершал учебный полет. Пролетая над Сафакулевским районом, пилоты не смогли справиться с управлением. Оба летчика остались живы, поскольку успели вовремя катапультироваться. Тем не менее, самолету повезло меньше, поскольку он ударился об лед, которым на тот момент было покрыто озеро.

На данный момент уже удалось установить, что рухнул этот бомбардировщик в процессе дозаправки. По техническим причинам летчики не смогли убрать шланг, по которому в самолет поступает топливо, в короб. Собственно говоря, это и стало причиной для дальнейшей печальной ситуации. Впрочем, после того, как специалисты расшифровали записи на бортовых самописцах, стало ясно, что экипаж действительно пытался до последнего спасти машину, однако ему этого не удалось.

Су-24М погрузился в воды озера Большой Кошкуль. Это всего лишь за двести пятьдесят метров от поселка Калмык-Абдрашево. Для того чтобы водоем в полной мере был очищен от топлива, экологам пришлось потратить целых две недели. На протяжении всего этого времени жители деревни не могли пользоваться водой из озера – даже для того, чтобы употребить её на хозяйственные цели.

Ирина Капишева, занимающая пост начальника в отделе геологического и водного контроля, отмечает, что её департамент выслал в Минобороны письмо, в котором было прописано предложение добровольно компенсировать ущерб. К сожалению, оно так и осталось без ответа. Поняв, что с ними не желают иметь дело на добровольных основаниях, экологи решили действовать другим путем. Они подготовили и направили в суд все свои исковые требования. Защитники природы надеются, что таким образом они всё же смогут восстановить справедливость.

По словам Капишевой, вследствие крушения бомбардировщика экология всего Сафакулевского района очень существенно пострадала. Проведя анализ озерной воды экологи выяснили, что в ней почти в сотни раз превышен тот уровень вредных веществ, который можно считать приемлемым.

Экологи подсчитали, что компенсировать причиненный ущерб поможет только сумма в четыре с половиной миллиона рублей. Это – с учетом тех затрат, которые воинская часть уже потратила на то, чтобы ликвидировать загрязнение воды в озере. Помимо этого до сих пор ждет своего погашения административный штраф в тридцать тысяч рублей, который аналогично не был погашен.

Военные, в свою очередь, считают такую оценку неправомерной. По их словам в результате аварии с озера вывезли более ста пятидесяти тонн льда, который был загрязнен керосином. На данный момент озеро можно считать полностью чистым.

 
Статья прочитана 1092 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos