Душанбе и Москва наладили свои отношения

Вокруг российской военной базы, расположенной в Таджикистане, не так давно разгорелся крупный скандал. Напомним, что таджикское руководство решило существенно повысить плату за возможность пользоваться данным объектом.

Впрочем, после переговоров, которые прошли между Душанбе и Москвой, аппетиты первой резиденции стали всё же несколько более скромными. Таджикистан дал обещание продлить контракт военной базы на следующие сорок девять лет, и в дальнейшем отменить планы в отношении какой-либо дополнительной «арендой платы».

Стоит отметить, что в Душанбе располагается 201-я мотострелковая дивизия, которая существует там уже очень давно. Она существовала там ещё во времена бытности СССР, и в нынешнее постсоветское время. Правда, теперь её называют уже не дивизией, но военной базой. И собственную эффективность эта база уже сумела всем продемонстрировать.

В частности, силы 201-й мотострелковой дивизии приняли участие в антитеррористической борьбе, которая происходила в девяностых годах в Таджикистане. Тогда российские военные выступили на стороне проправительственных сил. Собственно, именно благодаря вмешательству российских военных в данный конфликт нынешняя власть страны до сих пор существует в легитимном варианте.

Ранее база располагалась в самом центре Душанбе. Однако позже руководство Таджикистана высказало просьбу переместить её на окраину города, где был создан новый военный городок. На данный момент, как отмечают многие военные, база остро нуждается в техническом обновлении и серьёзной реконструкции. Причин для этого много. Хотя бы та, согласно которой данная военная база – существенный стратегической объект в Средней Азии. Она также решает задачу присутствия России в данном взрывоопасном регионе. Ведь рядом с ним находится Афганистан, чье правительство крайне неустойчиво. В 2014 году США собирается вывести оттуда часть собственного военного контингента, после чего могут начаться абсолютно любые процессы. Эксперты не берутся прогнозировать, куда могут двинуться талибы и «Аль-Каида», за которыми больше не будут «присматривать» силы НАТО.

Примечательно, что 201-я мотострелковая дивизия защищает отнюдь не только безопасность собственной Родины на столь давних рубежах. От неё зависит также и безопасность Таджикистана. В том случае, если талибы решат прийти в эту страну – а такая опасность до сих пор существует, поскольку страна достаточно бедная, а законная власть слаба – то сразу же начнутся религиозные войны.

Стоит отметить, что в НАТО уже задумываются о том, чтобы задержаться подольше в проблемном регионе. Таким образом, можно будет решить все насущные геополитические задачи – к примеру, каким образом можно сдерживать талибов и Пекин, который также располагается очень близко (в США уже практически прямо говорят о том, что Китай является их первым и главным противником). Скорее всего, для такой борьбы будет использоваться территория Азии – в том числе и Таджикистан.

 
Статья прочитана 1654 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos