Боги больших батальонов

Недавно, на одном популярном российском телевизионном бизнес-канале прошла передача об итогах и ближайших перспективах реформирования российской армии. В студии сошлись в споре два человека – независимый военный эксперт и другой независимый эксперт, но уже бывший сотрудник Генерального штаба Российской Армии.

Мне показалась интересной позиция бывшего генштабиста. В частности он утверждал, что для эффективного отстаивания своих интересов (в частности в случае гипотетического военного конфликта с Китаем) России необходим мобилизационный резерв, который должен насчитывать несколько миллионов человек. Соответственно и необходима система подготовки этого резерва. В качестве примера эксперт ссылался на опыт Соединенных Штатов, которые во время военных операций в Афганистане и в Ираке поставили под ружье из резерва до трехсот тысяч человек.

Рассмотрим оба этих утверждения. Для начала можно сказать, что полномасштабная неядерная война с КНР была всегда страшным сном советских и российских генштабистов. В самом деле, трудно представить себе, что может удержать китайскую армию, чей мобилизационный резерв сопоставим со всем населением России, включая стариков, женщин, грудных детей и гастарбайтеров из стран ближнего зарубежья. Наши тактики выдумывали самые различные изощренные способы перемалывания китайских больших батальонов, начиная от укрепленных районов, вооруженных вкопанным в землю ракетно-артиллерийским вооружением до экзотических методов, вроде уничтожения «людских войн» зарядами дистанционного разминирования. Но все равно в итоге все сводилось к необходимости применения хотя бы тактического ядерного оружия, а там уже недалеко до светящихся следов разделяющихся боеголовок над густонаселенными районами Поднебесной. Слава Богу и Конфуцию, полномасштабной бойни между Россией и Китаем так и не случилось, но бесперспективность сдерживания вероятной китайской агрессии обычным вооружением, пусть даже и с многомиллионным резервом – очевидна всем и каждому.

Вторым аспектом создания «больших батальонов» (на которые любят кивать некоторые российские специалисты) является мотивация людей, которых в случае необходимости начнут «забривать» и «муштровать». Если еще с трудом можно себе представить рабочих Уралвагонзавода, изучающих современное стрелковое оружие в мобилизационных командах, ведомых чувством патриотизма, то представить в таком положении среднего городского офисного менеджера – не хватит никакой фантазии.

Возвращаясь к теме комплектации американцами армии вторжения в Афганистане и в Ираке, стоит отметить, что второй эшелон войск действительно комплектовался из резервистов. Особенно хорошо процесс попадания резервистов на иракскую войну был показан в художественном фильме «Поколение убийц» («Generation Kill»), снятого на основе реальных событий и по сценарию очевидца. Призывники-резервисты в общем-то годились только что для охраны тылов, поскольку хоть они и горели задором и желали стрелять во все, что движется, но вот реальных умений у них было маловато.

Но даже такой резерв в США не набирается просто «с улицы». Основой формирования резерва действующей армии в Америке является Национальная гвардия. Большинство солдат Нацгвардии проводят полный рабочий день на обычной работе. Она образована по закону от 1903 года и ее подразделения имеются во всех штатах и территориях США. Бойцы Национальной Гвардии могут быть призваны на действительную военную службу распоряжением губернаторов штатов или территориальных генерал-адъютантов. В частности, такой призыв практикуется для ликвидации внутренних чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий: ураганов, наводнений и землетрясений. Любопытно, что часть подразделений американской национальной гвардии (такие как 101-й полк полевой артиллерии, 182-й пехотный полк, 101-й инженерный батальон, 181-пехотный полк), ведут свою родословную непосредственно от первой вооруженной организации колонистов на Американском континенте, которая была сформирована 375 лет назад, еще в XVII-м веке. В первой мировой войне национальные гвардейцы составляли 40% боевых подразделений США во Франции. Во время Второй мировой Национальная гвардия выставила 19 дивизий. Сто сорок тысяч гвардейцев были отмобилизованы во время корейской войны и более 63 тысяч во время операции «Буря в пустыне». Они участвовали во многих операциях по поддержанию мира (в Сомали, Гаити, Боснии и Косово), задействовались в случае стихийных бедствий, забастовок, мятежей, для обеспечения безопасности Олимпийских игр. В последний раз для подавления внутренних беспорядков гвардейцы были привлечены в 1992 году во время бунта чернокожих в Лос-Анджелесе, а в 1993 году танки национальной гвардии охраняли сотрудников правоохранительных органов во время штурма резиденции сектантов.

В 2005 году 43 процента численности американских войск в Афганистане и 55 процентов – в Ираке составляли национальные гвардейцы.

В настоящее время Национальная гвардия США насчитывает 27 дивизий, из которых две являются танковыми, численностью примерно по 15 тысяч солдат каждая. На 2004 год общая численность Национальной гвардии составляла около 450 тысяч человек (что явно недостаточно для описываемых некоторыми российскими экспертами гипотетических столкновений с КНР) В ходе реорганизации в гвардии будет образовано 28 боевых бригад и 78 бригад поддержки, численностью от 3 до 4 тысяч бойцов. С 2007 года служба в Национальной гвардии предусматривает пятилетний цикл, в ходе которого один период будет составлять активная служба длительностью 18 месяцев, включая подготовку и транзит.

Традиционно бойцы Нацгвардии проходят переподготовку, то есть призываются на службу по формуле «один уик-энд в месяц, две недели в году», хотя особо ценные специалисты могут проходить переподготовку и более продолжительное время.

Кроме того, стоит отметить, что служат национальные гвардейцы США даже в мирное время отнюдь не бескорыстно, а за вполне осязаемые американские доллары. Так, за два дня учебных сборов рядовой получит от 182 до 196 долларов, мастер-сержант (категория E-8) – уже от 505 до 721 долларов. Согласитесь, такие деньги заставляют более ответственно относиться к изучению материальной части.

В среде российских военных экспертов давно уже ходит по рукам проект закона о новых способах формирования резерва вооруженных сил страны, во многом повторяющий стратегию создания национальной гвардии США. Представляется, что такой подход будет гораздо более прагматичным и эффективным, чем многомиллионный слабо обученный и абсолютно никак не мотивированный резерв.

Так что представляется, что эпоха «больших батальонов» прошла уже давно. Французский маршал Жак д’Эстамп дела Ферте считал, что на их стороне Бог. Поддерживали эту мысль Наполеон и Фридрих II Великий. Но вот французский мыслитель Вольтер считал, что Бог помогает не большим батальонам, а тем, кто лучше стреляет.

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 2692 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos