Жилье в Челябинске для военных

Общая суровость челябинских просторов распространяется и на получение жилья военными в этом городе. В Челябинске, по ул.Новосельской, имеются дома, предназначенные для военных которые не могут ввести в эксплуатацию уже несколько лет. До недавнего времени к ним не было подведено вообще никаких коммуникаций.

Также в городе Челябинске известны факты, когда будущих собственников квартир просто не пускали на строительные площадки, требуя смотровой ордер. А ведь контроль на всех этапах строительства крайне необходим. Дело в том, что строительство предусматривает большое количество так называемых «скрытых работ», качество которых можно оценить только непосредственно после их завершения. Так один из новоселов крайне удивился отсутствию стяжки в своей будущей квартире. Вернее стяжка была имитирована кое-как заляпанными швами между плитами. Это хорошо, что новосел попал в свое жилье в том момент, когда эта «стяжка» уже была завершена, а новые работы еще не были начаты. Потом, когда плиты буду погребены под различными отделочными материалами, доказать, и уже тем более переделать огрех строителей будет очень проблематично. Любопытно, что в качестве эталона для показа строители выбрали одну квартиру на втором этаже, куда и водили всех посетителей. Естественно, в этой квартире все было в порядке и строители уверяли военных, что и все оставшиеся квартиры будут сделаны по образу и подобию эталона. Вообще проблемы соответствия реального качества строящегося жилья для военных заявленному стоят очень остро. Дело в том, что сам отставник пока не является ни заказчиком, ни тем более собственником квартиры. Весь контроль строительства жилья возложен на чиновников Министерства обороны. Они же относятся к этому вопросу с некоторой прохладцей. Им же в этих квартирах не жить. А вот будущий новосел повлиять на строителей никак не может, у него просто нет на это никаких прав.

Сметы на строительство жилья для военных, описания строящихся квартир погребены в архивах строительных компаний и военных департаментов. Простой военный пенсионер просто не имеет к ним доступа и, поэтому оценить, насколько построенная квартира соответствует заказу не может. Между прочим, такая, казалось бы, копеечная экономия строителей, при солидных размерах строительства жиля для военных, приобретает солидные размеры. Сколько таких сэкономленных денег остается в карманах строителей, а сколько перетекает в качестве отката военным чиновниками – никому доподлинно не известно.

В результате военные, претендующие на получения жилья не только в Челябинске (как в описанном случае), но и в других регионах России решают въехать в квартиру, а уж потом разбираться с нерадивыми строителями и невнимательными заказчиками. Такие судебные тяжбы займут немало времени, и никто не может гарантировать их положительного разрешения.

Некачественное строительство жилья для военных вызывает к жизни еще один вопрос – муниципалитеты вовсе не горят желанием принимать под свое крыло такие «сырые» дома, построенные на скорую руку. Так, в сентябре 2010 года городские власти Челябинска наотрез отказывались принимать построенные дома №№ 31 и 31/а по ул.Новосельской. Дело дошло до того, что ООО «Стройальянс», которое вело строительство этих домов, отправило специальную телеграмму в российское Министерство обороны, что, мол, власти отказываются принимать построенный дом.

Хорошо, что в Челябинске нашелся инициативный суровый военный пенсионер, который начал постоянно терроризировать строительную компанию на предмет соблюдения норм и правил. Как истинный разведчик он проникал на строительную площадку, пробирался в свою квартиру и фотографировал все этапы строительных и отделочных работ, регулярно рапортуя в интернете обо всех положительных и отрицательных моментах. Он выставил строителям ряд претензий и по прошествии некоторого времени констатировал, что качество работ изменяется в лучшую сторону.

В начале апреля в дом № 31 по ул.Новосельская все же было запущено водоснабжение. Об этом также доложил на страницах интернет-форума все тот же инициативный пенсионер. Он уже успел посетить и подвальные помещения и в некоторых из них увидел фактический потоп. Однако, фактического заселения дома пока так и не произошло, так как клерки из Центрального РУЖО по прежнему не очень торопливо и качественно обращаются с поступившими бумагами, да и по состоянию на середину апреля 2012 года тот самый многострадальный дом так юридически и не был сдан.

Не быстро идет и обустройство придомовой территории. Строители завезли машины грунта и хаотично раскидали их по прилегающему пространству. Инициативный пенсионер начал уже задаваться вопросом – сколько же денег выдавалось на обустройство придомовой территории, и как эффективно они потрачены. Но поскольку он не является представителем заказчика – ответ на этот вопрос ему никто не даст.

Однако наш пенсионер не унывает. Теперь он призывает всех своих соседей выйти на субботник и убрать придомовую территорию. Честное слово, если бы у нас в стране было бы больше таких неравнодушных и деятельных людей, то жить бы стало значительно легче. Да за такую активность его вообще можно было бы взять на полставки в Центральное РУЖО. И обозначить ему фронт работ по контролю за строителями. Тогда бы его энергия не просто бы расходовалась на написание заметок в интернете, а давала бы конкретные результаты.

Вопрос о несчастном доме для военных в Челябинске был даже поднят на совещании с участием будущего Президента России Владимира Путина, состоявшееся в апреле текущего года в Саратове.

Стоит отметить, что дома для военных по ул.Новосельской в Челябинске – не единственный догострой для военных в России. По состоянию на начало апреля 2012 года в стадии незавершенного строительства в стране имелось 775 домов, а общая сумма инвестиций в недострои и долгострои составила 109 миллиардов рублей… Владимиром Путиным поставлена задача военному ведомству совместно с Минэкономразвития и Минфином все-таки закрыть эту проблему до 2014 года. Всего на настоящий момент в очереди на получение жилья стоит 54 тысячи военнослужащих. Дополнительно нужно будет построить еще 40 тысяч квартир. Все это естественно потребует дополнительного финансирования.

 автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 3010 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos