Военнослужащие, желающие получать страховую часть трудовой пенсии должны позаботиться об этом заранее

Военными пенсионерами считаются те, кто получает пенсию по линии силовых ведомств, будь то пенсия за выслугу лет или по инвалидности. Среди них — сотрудники МВД, ФСБ, УИН, таможенных органов, прокуратуры, а также органов контроля за оборотом наркотиков. Исключением являются лишь солдаты, матросы, сержанты и старшины, прошедшие службу по призыву.

Если военный пенсионер после завершения службы находит себе работу на гражданке, то спустя не менее пяти лет страхового стажа, он получает право на страховую часть трудовой пенсии. Иными словами, силовики вместе с военной пенсией от Минобороны, ФСБ или МВД могут получать и гражданскую пенсию, выплату которой осуществляет Пенсионный фонд Российской Федерации. Кроме стажа, решающую роли играет возраст. Женщины-военные начинают получать страховую часть в 55 лет, а мужчины в 60.

Пенсионный фонд России по Республике Карелия рекомендует желающим получать страховую часть трудовой пенсии оформить ее заранее. При том, не позже чем за год до исполнения  возраста, необходимого для установления гражданской пенсии.

C одной стороны, органы Пенсионного фонда в Республике Карелия начали тесно взаимодействовать с силовыми ведомствами. Те в свою очередь заблаговременно стараются уведомлять ПФ о том, кто и когда получает право на гражданскую пенсию. А с другой стороны весьма важно, чтобы оформление этой пенсии не затянулось на длительное время. Именно здесь военные пенсионеры просто обязаны проявить дисциплину и самостоятельность.В документах часто встречаются досадные ошибки, из-за которых сроки назначения пенсий отодвигаются. Лишь на предварительной консультации специалисты Пенсионного фонда выявляют эти ошибки и дают рекомендации по их исправлению.

Многие силовики, имеющие гражданский стаж, уже сейчас могут обращаться в территориальный орган ПФ по месту жительства.

Для подачи документов необходимо иметь при себе:
— паспорт;
— трудовую книжку и её копию; дополнительные документы о стаже (если имеются периоды стажа, которые отсутствуют в трудовой книжке);
— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
— пенсионное удостоверение и его копию;
— справку из соответствующего силового ведомства о получении пенсии за выслугу лет (по инвалидности);
— для индивидуальных предпринимателей – справку об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд до 1998 г.;
— справку  налогового органа содержащую сведения о дате регистрации предпринимателя      и месте его деятельности.

 
Статья прочитана 4853 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos