Военнослужащие смогут использовать материнский капитал для оплаты сверхнормативной жилплощади

Военнослужащие очередники получили возможность стать владельцами не просто бесплатной, но еще и просторной квартиры.

Зачастую складывается так, что жилье, которое приобретается для них, не вписывается в метраж установленный законом. В этом случае очередники вынуждены ждать жилплощадь подходящую по размеру или платить за “излишние” метры из собственного кошелька. Последний вариант для большинства очередников не подходит, поскольку далеко не каждая семья военного способна выложить сотни тысяч рублей за дополнительную площадь, особенно если в семье есть несовершеннолетние дети.

Но в скором времени именно благодаря большой семье армейские служащие смогут получить квартиру с увеличенной площадью. Заместитель руководителя департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Николай Мельников сообщил журналистам, что новый законопроект позволит женам офицеров и прапорщиков использовать материнский капитал для оплаты жилплощади, которая предоставляется сверхнормы. Если документ обретет законную силу, то новоселы смогут использовать часть или всю сумму материнского капитала для расширения. На жилищно-гражданском фронте эта практика успешно применяется. Теперь ее хотят распространить и на армию. Очередники наверняка обрадуются такому нововведению, посколько им не придется перекраивать семейный бюджет, влазить в долги или долгие годы собирать деньги.

Что касается другой квартирной инициативы, т.е. получение единой денежной выплаты взамен жилья, то здесь перспективы весьма туманны. Мельников сообщил, что Минобороны пока что прорабатывает это предложение. О дате вступления его в силу чиновник не знает. Напомним, что суть предложения простая. Если очередник трижды отказывается от предложенного жилья, он получает финансовую компенсацию, размер которой зависит от средней рыночной стоимости квадратного метра в данном регионе. Таким образом Министерство обороны не подыскивает военнослужащему крышу над головой бесконечно. Имея нужную сумму в кармане, военный сможет самостоятельно заняться этим.

Существует несколько причин, по которым главное военное ведомство РФ заинтересовано в жилищно-финансовом маневре. Основная связана со схемой получения жилплощади для военнослужащих. На сегодняшний день чиновники вынуждены искать ее по месту жительства, избранному очередником. Будующий новосел не беспокоится есть ли там новостройки, сколько хотят хозяева за квартиру и т.д. Эта проблема ложится на плечи покупателя, т.е. на министерство обороны. А очереднику нужно лишь выбрать квартиру из списка предложенных. Семья военнослужащего может сначала “осесть” в Ставрополе, потом передумать и попросить жилплощадь в Московской области. Часто бывает так, что заявки переписываются по нескольку раз. Тем не менее, закон запрещает вычеркивать даже таких капризных очередников из реестра нуждающихся в получении жилья.

Разумеется, чиновники, которые вынуждены заниматься подбором квартир для таких кочевых военных, не в восторге от такой работы. Тем более этой проблеме сопутствует еще одна. Пока военнослужащий не получит собственную крышу над головой, его не имеют права уволить из армии. Поэтому зачастую без пяти минут отставника смещают с должности и отдают в распоряжение командира. На этой работе он фактически службой не занимается, а деньги от Минобороны продолжает получать.

Так что, если законопроект обретет силу, отпадет необходимость содержать таких заштатников. Человек трижды отказался от квартиры — все, получает финансовую компенсацию и уходит в отставку. Наверняка найдутся сторонники такого решения жилищного вопроса, но будут и противники. Нововведение не устроит семьи военнослужащих, которые хотят жить в областном центре, или даже в столице. Компенсационной выплаты будет явно недостаточно для покупки хорошей квартиры в Нижнем Новгороде, Самаре или Волгограде. Сопротивления очередников не избежать.

 
Статья прочитана 5666 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos