Военное Сколково

 

Представители оборонного комплекса России озвучили идею создания инновационного научного городка, где могли бы жить и работать специалисты, изобретающие новые виды вооружений и защиты. Инициатором создания научного городка стал Владимир Гутеев, глава «Лиги содействия оборонным предприятиям». В случае удачного опыта реализации первого проекта военного научного городка, опыт может быть распространен и на другие регионы России.

Но «военное Сколково» — это всего лишь место физического размещения некоего государственного учреждения, которое будет призвано объединять в себе все самые передовые научные разработки в области военного дела. Это учреждение, создание которого планируется в России в самое ближайшее время, по мнению куратора российского ВПК Дмитрия Рогозина станет аналогом американского DARPA.

DARPA – агентство перспективных оборонных исследований США было основано еще в 1958 году. Штаб-квартира организации располагается в Арлингтоне, штат Вирджиния. DARPA финансировало развитие многих технологий, которые оказали большое влияние на развитие нашего мира. Именно в этом агентстве были заложены основы развития компьютерных сетей, первая гипертекстовая система и графический интерфейс пользователя.

DARPA было создано после того как Советский Союз одержал первую убедительную победу в космической гонке, запустив собственный искусственный спутник Земли.

Агентство независимо от других военных научно-исследовательских структур и подчиняется непосредственно высшему управленческому составу министерства обороны США. Всего в DARPA работает около 240 сотрудников, из которых 140 являются техническим обслуживающим персоналом. Средний ежегодный бюджет агентства составляет около 3,2 миллиардов долларов, однако цифры могут существенно отличаться год от года, так как DARPA специализируется на краткосрочных (от двух до четырех лет) проектах, осуществляемых небольшими, специально подобранными коллективами.

Руководство агентства считает, что колоссальное виляние на изменение самой сути ведения военных действий в XX веке стали изобретения самолета, танка, радара, реактивного двигателя, вертолета, электронно-вычислительной машины, беспилотных систем, систем глобального позиционирования и Интернет-технологий.

В первый период деятельности DARPA в 1958-1965 годах основной акцент был сосредоточен на решении крупных национальных вопросов, таких как освоение космоса, противоракетной обороне, обнаружении ядерных испытаний. В 1960 году все гражданские космические программы были переданы в Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Это позволило специалистам DARPA сосредоточить свои усилия на проекте «Defender» — защите от баллистических ракет, проекте «VELA» — по обнаружению ядерных испытаний и проекте «AGILE» участники которого разрабатывали передовые технологии по борьбе с повстанческими движениями. Также агентством велись работы по компьютерной обработке данных, развитию поведенческих наук и материаловедении.

В конце 1960-х годов после реализации этих программ DARPA пересмотрела свою роль и сосредоточилась на относительно небольших поисковых научно-исследовательских программах. К началу 1970-х агентство занималось энергетическими программами, методикой обработки информации и тактическими технологиями.

Именно под руководством DARPA был достигнут значительный прогресс в области обработки информации, внедрены методы распределения времени при вычислительных процессах и была создана сеть ARPANET – первая компьютерная сеть с коммутацией пакетов, которая являлась родоначальником сети Интернет. Под руководством DARPA велись работы в области развития искусственного интеллекта, гипермедиа систем и виртуальной реальности.

В 1973 году в США были законодательно ограничены ассигнования на оборонные исследования, проходящие через DARPA. В 1976-1981 главными направлениями работы агентства стали воздушные, наземные, морские и космические технологии, системы тактического бронирования и противотанкового оружия, инфракрасного зондирования, лазерные технологии высокой энергии для космической противоракетной обороны, противолодочные технологии, современные крылатые ракеты. Многие из финансируемых программ достигли своей реализации, например автоматическое распознавании целей.

В 1980-х внимание агентства было сосредоточено на обработке информации, связанной с авиационными программами. Кроме того, DARPA проводило исследования в области создания миниатюрных спутников. Осенью 2011 года DARPA провела симпозиум с целью изучения возможных технологий межзвездных путешествий.

DARPA позиционирует себя как турагентство для связи между 100 гениями, оно не имеет внутренней иерархии, все сотрудники номинально равны в своем служебном положении, общение между ними лишено бюрократических препятствий. Агентство проводит в государственных лабораториях лишь небольшую часть своих исследований, его сотрудники ищут таланты и идеи в промышленности, университетах, правительственных и частных лабораториях, они смешивают дисциплины, теоретические и экспериментальные изыскания. Стаж работы персонала в DARPA не превышает четырех-шести лет. Все ключевые сотрудники из офиса директора и руководители программ постоянно ротируются для обеспечения постоянного притока свежих идей. Агентство широко использует аутсорсинг кадрового обеспечения, заключает контракты и получает административные услуги от других учреждений министерства обороны. Специалисты агентства прекрасно понимают, что не всякий проект приводит к изобретению новой технологии.

В настоящее время DARPA ведет работу над следующими проектами: создание беспилотных истребителей подводных лобок, разработка комплексных систем защиты транспортных средств, ракеты нового поколения, иллюзия присутствия на поле боя, экзоскелет для оснащения пехотинцев, акустические системы обнаружения снайперов, интерактивные обучающие программы, системы камер обнаружения в городских условиях, автономные тактические роботы, системы расплавления проникающих боеприпасов, протезы, контролируемые силой мысли, дистанционно управляемые насекомые, спутниковые системы удаленного прослушивания.

Таким образом, ключевым преимуществом DARPA является отсутствие бюрократической зашоренности и быстрое переключение на новые, перспективные идеи. А для создания такой атмосферы и размещения пары сотен постоянно обновляемых сотрудников совершенно не требуется строительство циклопических сооружений или обособленных научных городков.

 автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 2055 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos