Власти хотят узаконить и монетизировать уклонение от призыва

Фракция “Единой России” в Госдуме РФ собирается представить законопроект, согласно которому молодые люди, не желающие исполнять воинский долг, будут облагаться ежемесячным дополнительным налогом в размере 13% от дохода.

Средства будут направлены на поддержку Вооруженных сил. Законопроект появился в ответ на неспособность решить проблему уклонения от воинской службы, говорит автор законопроекта, заместитель председателя комитета по обороне ГД РФ Франц Клинцевич.

Зампред объяснил свою позицию: “По официальным данным в России боле 236 тысяч молодых людей уклоняются от службы в армии. Они не пришли в военкомат за повесткой. А по действующему законодательству, если тебе исполнилось 27 лет, и повестку ты так и не получил, то считай что от армии “отмазался”. Предлагаемый нами законопроект обязует молодых людей платить налог, если те уклонялись от службы до 27 лет. Если же ребята отслужили и принесли соответствующую справку, то они будут свободны”. Автор считает, что закон восстановит еще и социальную несправедливость: “В нашей стране много детей чиновников или просто обеспеченных людей. Они крайне редко идут на службу в армию — так пускай пополняют государственную казну. Те, кто откажутся платить налог, его будут взымать через суд”.

Однако, в законопроекте не все так строго. Предусмотрены послабления для тех, кто не прошел службу в армии по уважительным причинам, таким как состояние здоровья и прохождение военной службы в иных ведомствах. С этой категории граждан налог взыматься не будет. Остальные будут вынуждены вплоть до выхода на пенсию в 60 лет ежемесячно платить еще один “подоходный” 13% -ый налог.  Такое “наказание” будет пожизненным и не подлежащим обжалованию и амнистии. Правда, в случае выхода на пенсию по инвалидности, скорее всего, пощада будет, поскольку с пенсий налог не взымается.

У этого законопроекта появился еще один сторонник — заместитель председателя  думского комитета по обороне Сергей Жигарев из ЛДПР. Однако, он предлагает ограничиться 3-4 процентами от дохода. По его словам, средства могут быть направлены на оплату труда контрактников. Жигарев утверждает, что количество уклонистов ежегодно достигает 3-4%. “Если с каждого из них взымать по 3-4% от дохода, то в итоге выйдет весьма приличная сумма”.

С одной стороны идея звучит заманчиво. Но на деле все не столь радужно. Многие уклонисты не привязаны к рабочему месту. Большинство из них учится в институтах, работает, или вовсе живет за пределами РФ. Если и работают, то без трудовых книжек, договоров и, соответственно, без отчислений в казну. Такой закон для них станет просто манной небесной. Можно легализоваться, не прятаться от повесток. Отказался служить, согласился платить налог и забыл об армии.

Маловероятно, что все уклонисты побегут устраиваться на высокооплачимую работу с официальным оформлением. Такие места есть только в крупных российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде. В глубинке зарплаты копеечные. Многие семьи живут сельским хозяйством да рыбалкой. Таким образом сельские парни смогут законно косить от армии. Откуда взяться налогам, когда он нигде не работает?! Вспахивает поле, да ловит рыбу. А за продукты рассчитывается наличными.

Городские уклонисты также не спасут ситуацию. Если налог составит 3-4%, то это будет вполне приемлимая служба для откупа. Освобождение от призыва по болезни стоит симулянтам не менее 50 тыс. рублей. Многим эта сумма не по карману, а тут, можно сказать, рассрочка на несколько лет. А дети чиновников все равно смогут купить справку. Они и служить не будут, и от налога освободятся. Единственной пользой от законопроекта станет сокращение числа скрывающихся уклонистов. Однако Вооруженным силам от этого не холодно, не жарко.

Теперь рассмотрим идеальную ситуацию, при которой даже 100 тыс. чесных уклонистов будут исправно платить налог. Средняя зарплата по России составляет 23,5 тыс. рублей. 4% от этой суммы составит 94 миллиона рублей. Часть денег пойдет на обслуживание бухгалтерии и рабочие места для налоговиков. На долю контрактников останется в лучшем случае 80 миллионов. Содержание одного такого военнослужащего обходится государству в 125 тыс. рублей ежемесячно. На эту сумму можно содержать 640 контрактников. Если количество уклонистов достигнет миллиона, и они будут чесно платить налог, то на эту сумму можно будет содержать бригаду из 6400 контрактников. В итоге, и число уклонистов сократится и армии не останется.

 
Статья прочитана 1946 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos