Ветераны боевых действий не могут дождаться обещанного жилья в Южном Урале по 25-30 лет

Южноуральские ветераны возмущены: “Как призывать в армию — так из под земли достанут, а как отдать то, что положено по закону, так нас еще и обвиняют во всем”

Ветераны боевых действий, проживающие в Челябинской области больше двух десятилетий не могут дождаться обещанного жилья. Ежегодно очередь на жилплощать непонятным образом тасуется. Заветные места то приближаются к началу то удаляются.

По словам журналистов, в южноуральской столице власти вынесли на обсуждение вопрос, связанный с нарушением прав ветеранов боевых действий при исполнении законодательства о ветеранах. Основной проблемой этой категории граждан в Челябинской области является реализация их права на жилье, которое гарантирует государство.

Начальник отдела по обращениям военнослужащих, призывников и ветеранов военной службы аппарата уполномоченного по правам человека на Южном Урале Юрий Шибанов заявил, что число обращений от участников военных конфликтов в Афганистане, на Северном Кавказе и других локальных конфликтов, которые жалуются на социальную несправедливость, продолжает расти.
.
В свое время государство предоставила ветеранам боевых действий определенные социальные льготы, в частности право на получение жилья. Но претендовать на него теперь имеют возможность лишь те, кто успел стать на учет до 1 января 2005 в качестве нуждающихся. В итоге получается, что свой долг выполняли все, но в отошении одних льготы действуют, а в отношении других — нет. На многочисленные запросы, обращения в прокуратуру, органы власти ветераны получают отписки, где черным по белому стоит ссылка на федеральное законодательство.

По словам участников боевых действий, многие воевавшие, например, в Чечне, были не в курсе, что на учет нужно стать непременно до 1 января 2005 года. Это является причиной возмущений ветеранов. “Чтобы отправить человека в армию, военкомат его из под земли достанет, а для того чтобы воспользоваться законным правом нужно постоянно держать руку на пульсе, т.к. никто не проинформирует о нововведениях”.

На деле же положения ветеранов, которые успели встать на учет до 2005 года и те, кому это не удалось по разным причинам, совершенно не отличаются. Из-за поправок в федеральном законодательстве, теперь семьи ветеранов войны в Афганистане или Чечне, имеют право лишь на субсидию в размере 523 тыс. рублей на приобретение дополнительных 18 квадратных метров, рассчитанных только на самого льготника.

Южноуральский омбудсмен Владимир Солнцев говорит, что проблема обеспечения ветеранов боевых действий жильем возникла из-за того, что в законодательстве никак не регламентированы сроки реализации этого права. По такой причине бывшие военнослужащие вынуждены по 20 лет стоять в очередях дожидаясь положенного им по закону жилья. При этом какие-либо гарантии от государства отсутствуют, а места в очереди постоянно перетасовываются.

Один из ветеранов боевых действий в Афганистане Ирек Галимжанов рассказал журналистам, что он стал на учет еще в 1987 году в Советской районной администрации. По окончании вуза Галимжанов уехал на работу по распределнию в Курганскую область. Вернувшись в Челябинск через несколько лет, мужчина выяснил, что из очереди на жилье его просто-напросто вычеркнули. В 2002 году он заново встал на учет. Через 7 лет Галимжанов находился на 76 месте, а в 2011 “волшебным” образом переместился на 283-е.

По словам чиновников, такое явление можно объяснить тем, что очереди ветеранов боевых действий объединяют с очередями других льготников. Правозащитникам и ветеранам не ясна необходимость таких манипуляций с очередями. Юристы считают, что их регулярно объединяют и разъединяют лишь для того, чтобы “вытащить из хвоста” очереди нужных людей, переместить их в начало. Представители ветеранских организаций утверждают, что “без коррупционных воровских схем здесь не обошлось”.

Более того, усложняют все чиновники. Они изыскивают все новые и новые способы для того, чтобы отказать в реализации права на жилье, говорят ветераны. Примером тому служит еще один случай. Житель Челябинска ветеран войны в Афганистане уже несколько десятилетий проживает с семьей в общежитии. 5 человек ютятся в одной комнате. Ему тоже пришлось становится в очередь дважды. Сначала по месту работы, в ГУФСИН, а затем по месту жительства. Но в прошлом году ему отказали в субсидии. Основание следующее: его жена получила наследство от умершей матери, и ветеран войны перестал нуждаться в жилье. Однако, правозащитники утверждают, что наследство не влияет на реализацию вышеуказанной льготы.

Напомним, что уполномоченными по обеспечению ветеранов боевых действий жильем являются федеральные власти. Местные чиновники, в ответ на многочисленные обращения, ссылаются на дефицит финансирования.

Начальник  управления социальных гарантий и льгот министерства социальных отношений Челябинской области Любовь Истомина утверждает, что все ветераны боевых действий, которые нуждаются в жилье и встали на учет до 1 января 2005 года, сведены в единый реестр. По области их насчитывается 962 человека.

Выплата субсидий реально была начата 4 года назад. В прошлом году ее получили 22 ветерана, а в нынешнем пока лишь 15. Двадцать пять человек отказались, т.к. за 500 тысяч рублей квартиру купить невозможно.

Наряду с ветеранами боевых действий, в реестре находят инвалиды и дети-инвалиды. Очередь составляет 4,5 тыс. человек. Внутри реестра категории не разделены, и первым субсидию получает тот, кто раньше встал в очередь. Для властей не важно кто: ветеран боевых действий, инвалид или семья, которая воспитывает ребенка-инвалида.

По подсчетам, если субсидии будут выделяться такими же темпами, то последние южноуральские ветераны в очереди получат жилье через 32 года.

 
Статья прочитана 7515 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Ветераны боевых действий не могут дождаться обещанного жилья в Южном Урале по 25-30 лет"

Посмотреть последние комментарии
  1. У нас с мужем завтра юбилей!!! 10 лет, как мы стоим в очереди на жильё!!! Встали 25 декабря 2003 года. Муж ветеран боевых действий в Афганистане (инвалид войны). У нас в городе Братске Иркутской области тоже полная неразбериха с очередями. 5 лет назад мы были в городской очереди 7, но потом сделали единую очередь по области, в которую вошли все прочие категории льготников, и теперь мы 526((( Всё время идет непонятная перетасовка очереди. Долгожданными сертификатами обеспечили тех очередников, которые встали на очередь до августа 1998 года… этак к 2125 году и мы дождемся своего сертификата. Желаю всем терпения и непременно дождаться своего льготного сертификата.

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos