В военкоматах и военных вузах процветает коррупция

В Западном военном округе военная прокуратура инициировала координационное совещание, в котором приняли участие правоохранительные органы и командование воинских формирований. На повестке дня стоял извечный вопрос: как противодействовать коррупции.

Также на совещании присутствовали представители Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России, командования Западного военного округа, Управления ФСБ России по Западному военному округу, Северо-Западного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службы по оборонному заказу межрегионального управления по СЗФО, Межрегионального управления контрольно-финансовой инспекции Минобороны РФ, а также Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по СЗФО.

Вступительное слово дали военному прокурору ЗВО генерал-лейтенанту юстиции Александру Девятко. В своей речи он акцентировал внимание на том, что одной из наиболее острых проблем в российской армии является проблема коррупции. Сложность состоит в предупреждении и своевременном выявлении правонарушений в воинских формированиях, войсках и внутренних органах.

В текущем году количество выявленных фактов получения взяток превысило показатель прошлого года за аналогичный период больше чем в два раза. Большинство правонарушений совершались должностными лицами военно-учебных заведений Минобороны России и военных комиссариатов. Также пока еще высок уровень мошенничеств, связанных с присвоениями и растратами, в ходе использования служебного положения.

Преступления такого рода привели к огромному материальному ущербу. Лишь за первые 5 месяцев нынешнего года поднадзорные военной прокуратуры ЗВО воинские части и учреждения потерпели ущерб на сумму около 70 миллионов рублей. Этот показатель превышает прошлогодний в 2.2 раза.

Высокий уровень правонарушений, связанных с коррупцией, наблюдается при призыве граждан на военную службу. Напомним, что мае текущего года был задержан начальник административно-хозяйственного отдела военного комиссариата Тульской области при получении взятки в размере 170 тыс. рублей за содействие в освобождении от военной службы по призыву. А в этом месяце возбуждено уголовное дело в отношении начальника отделения призыва отдела военного комиссариата Ленинградской области по городу Луга и Лужскому району по факту незаконной выдачи военных билетов.

Также в настоящее время в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего военного комиссара Новгородской области Александра Невмержицкого. Против него выдвинуто обвинение в превышении должностных полномочий. Он организовал незаконную выдачу военных билетов призывникам, где содержалась отметка о негодности к военной службе. Невмержицкий уже был осужден по этой же статье. Тогда его лишили воинского звания полковника и выписали штраф.

Помимо вышеуказанных преступлений, весьма часто встречаются факты нарушения при размещении заказов на поставки товаров, исполнении законодательства об использовании государственного имущества, а также выполнение работ и оказание услуг для нужд государства.

Генерал-лейтенант юстиций Александр Девятко утверждает, что нарушения законодательства должностными лицами имеют место при организации открытых аукционов и конкурсов, подписании актов приёма продукции и выполненных работ, заключении и исполнении государственных контрактов.

Буквально две недели назад был осужден бывший начальник филиала 256-го военного представительства Минобороны России подполковник запаса Александр Пыльцын за злоупотребление должностными полномочиями. Они привели к срыву поставок и поставке некачественной специальной техники в войска.

В конце совещания были подведены итоги, принято решение о проведении комплекса мероприятий, цель которых — соблюдение законности использования воинскими должностными лицами бюджетных средств, выделенных на нужды обороны и обеспечение социальных прав и гарантий военнослужащих.

 
Статья прочитана 3142 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos