В российском генералитете после длительного перерыва должность генерала получила женщина

В Минобороны РФ произошло знаковое событие. После длительного перерыва место в российском генералитете заняла женщина. Елена Князева — заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества. Официальный сайт Кремля процитировал: “Присвоить воинские звания: …генерал-майора… Князевой Елене”.

В период с 2010 по 2011 год Князева исполняла обязанности руководителя ГУМВС Минобороны будучи полковником. Сейчас женщина занимает пост заместителя руководителя этого ведомства. Также в свое время Елена Князева работала заведующим кафедры английского языка в Военном университете.

До недавнего события в ВС Росии не было женщин в звании генералов. Тем не менее, они есть в других силовых структурах, например МВД, ФСИН, таможенная служба, следственный комитет, однако звания, которые присваиваются здесь, являются специальными, а не воинскими.

В середине 90-х годов в Вооруженных силах России звание генерала получила первая женщина-космонавт в мире Валентина Терешкова. На сегодняшний день ей уже 75 лет, и она в оставке 15 лет. Звание генерал-майора медицинской службы носила замдиректора Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Климова, но нескольколет назад она была лишена этого звания по решению суда по громкому делу о коррупции.

На сайте Министерства обороны говорится, что ГУМВС координирует области военного и военно-технического сотрудничества с другими странами и международными организациями. В частности,  организацией переговоров по военной безопасности, укреплению мер доверия, подготовке проектов международных договоров по контролю над вооружением, нераспространению оружия массового уничтожения, а также средств его доставки.

 
Статья прочитана 9994 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos