В новой системе денежных выплат военнослужащим разобрались сенаторы

Вчера сенаторы из Комитета по обороне и безопасности пытались выяснить какие проблемы вызвала новая система денежных выплат в российской армии.

Она была введена в начале года. Тогда было решено все финансовые потоки, которые существуют в ВС, направить через ЕРЦ (Единый расчетный центр). С тех пор военнослужащим начисляют жалование на именные счета в этой системе, а зарплату они снимают в банкоматах с кредитных карт или в отделениях банка.

На первый взгляд безналичные операции — это быстро и удобно, как для военного ведомства, так и для военнослужащих. Виртуальными тысячами манипулировать сложнее, чем реальными, соответственно воровать ее непросто. Но, несмотря на кажущееся удобство, в новой военно-финансовой схеме начали происходить сбои.

Средства солдатам и офицерам приходили с опозданием, а бывало так, что военнослужащие получали не всю сумму. Они писали жалобы в соответствующие инстанции, а проблема не раз освещалась на совещаниях. Даже на встрече с армейским руководством президент РФ Владимир Путин упомянул о ней. В Совфеде ею тоже заинтересовались.

Для того, чтобы картина происходящего с военными зарплатами была полной, на слушаньях, помимо сенаторов из Комитета по обороне и безопасности, присутствовал главный военный прокурор Сергей Фридинский и аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов. Масштаб финансовой проблемы оказался довольно серьезным.

Фридинский сообщил, что в текущем году количество финансовых жалоб военных достигло 7 тысяч. Около четверти обращений было связано как раз с несвоевременной выплатой финансового довольствия. А каждая пятая жалоба касается недополученного или совсем не полученного жалования.

Прокурор сделал вывод, что причина нарушений — в механизме начисления денежных средств солдатам и офицерам. Руководитель ГВП также считает, что в Вооруженных силах нет ни единого лейтенанта и, даже, генерала, который знает точную сумму, причитающуюся ему в месяц.

Аудитор Валерий Богомолов своей неутешительной статистикой только подлил масла в огонь. По его словам, в начале года Счетная палата осуществила проверку, в ходе которой оценивалось как военнослужащие получают зарплату в крупных армейских структурах.
Сенаторам Богомолов сообщил, что результаты этой проверки оказались неприятными. “Из-за ошибок в банковских реквизитах более 3 тысяч военнослужащих в Южном военном округе и на Северном флоте не получили зарплаты своевременно. А почти 6 тысяч моряков получили довольствие не в полном объеме”, добавил Богомолов.

Ошибки в банковских реквизитах могут быть самыми разнообразными, скажем при составлении именных списков в воинской части случайно перепутали имя — отчество или фамилия неписана неверно. Перед отправкой в Москву данные никто не перепроверил. В итоге в ЕРЦ деньги были начислены не Сидорову Ивану Петровичу, а Сидорову Ивану Ивановичу. Когда служивый пришел в банк чтобы снять деньги, на счету, разумеется, оказалось пусто.

 
Статья прочитана 3859 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos