Уклонистам не придется платить штрафы до пенсии, но они не смогут претендовать на работу в органах госвласти

На рассмотрение Госдумы РФ внесен закон, согласно которому юноши, не прошедшие службу в армии, не смогут в дальнейшем работать в органах государственной сласти. Если закон примут, то уклонисты лишатся права баллотироваться на посты губернаторов, муниципальных депутатов, а также работать в силовых ведомствах и занимать любые государственные должности. Кстати, Минобороны уже одобрило этот законопроект.

Не известно, сможет ли такая инициатива заставить идти на службу уклонистов. Журналисты обратились с этим вопросом к директору правозащитного центра  «Гражданин. Армия. Право» Сергею Кривенко.

На вопрос “Как он относится к этой инициативе”, Кривенко дал развернутый ответ. По его словам, речь идет не об уклонистах.

“В России уже 19 лет отсутствует всеобщая воинская обязанность. В Вооруженных силах обязаны проходить службу не все юноши, а лишь те, кто годны по состоянию здоровья и у которых отсутствуют убеждения, препятствующие службе в армии. Но так сложилось, что даже те, кто не имеет освобождений и отсрочек, не всегда идут выполнять свой воинский долг. Причина такова, что количество рождающихся молодых людей втрое превышает количество мест в Вооруженных силах”.

По словам Кривенко, даже если взять и посчитать по указам президента, публикующимся перед каждым призывом, которые содержат точную необходимую численность призывников, а затем посмотреть количество рожденных (к слову, вся статистика имеется на сайте Росстата и публикуется совершенно открыто), то становится ясно, что за последние 20 лет лишь треть молодых людей прошли службу в армию. Остальные же либо не прошли по состоянию здоровья, либо просто не призывались.

Именно поэтому в данном законопроекте речь идет не только об уклонистах, а о несколько иной категории. Положительным моментом в данном законопроекте является то, что на фоне текущего предложения не обсуждаются предыдущие законопроекты, которые носили значительно более жесткий характер. Например, тот, что обязывал молодых людей самомтоятельно являться в военкомат при объявлении призыва безо всяких повесток. Законопроект, согласно которому уклонисты должны будут платить штрафы до пенсии, тоже пока оставлен без движения.

 
Статья прочитана 2275 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos