Турция пообещала отомстить Сирии за сбитый беспилотник

Премьер-министр Турции, в ответ на сбитый сирийцами турецкий беспилотник, во вторник сообщил, что в дальнейшем на любое нарушение границ со стороны сирийцев, турецкие военные ответят более резким образом.

Таип Эрдоган отметил, что руководства к действию для турецкой армии изменились. С недавнего времени, любой нарушитель границы со стороны Сирии будет рассматриваться как потенциальная угроза безопасности страны и реагировать на нее будут соответственно.

Сирия настаивает на том, что турецкий самолет в пятницу нарушил границу. Турция в свою очередь настаивает на том, что невооруженный разведчик RF-4E случайно “забрел” в сирийское воздушное пространство. А в тот момент, когда он был сбит, беспилотник находился уже в международном пространстве.

Глава военного союза НАТО выразил свое недовольство по поводу произошедшего. Он выступил сразу же после обращения Турции в Североатлантический альянс. Согласно статье 4 учредительного договора НАТО, член союза может запросить консультацию если его безопасность находится под угрозой.

Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмусен заявил, что альянс осуждает Сирию “самым решительным образом” и выразил свою солидарность с Турцией, однако ни слова не сказал касательно ответной реакции.

Эрдоган заявил, что Сирия напала на невооруженный беспилотник в международном воздушном пространстве преднамеренно, безо всякого предупреждения. По его словам, нарушение границы в этом регионе — нередкость. Сирийские вертолеты пять раз нарушали турецкую границу за последнее время, и Турция никак не реагировала на это.

“Не стоит воспринимать наше хладнокровие как слабость”, добавил Эрдоган.

Сбитый реактивный самолет обострил отношения между двумя государствами-соседями.

Напомним, что Турция неоднократно призывала сирийского лидера Башара Ассада уйти в отставку. Более 33 тысяч сирийцев нашли убежище в Турции, спасаясь от политических репрессий в родной стране.

 
Статья прочитана 1570 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos