Сирия находится в состоянии войны, утверждает Ассад

Сирийский лидер Башар Аль Ассад констатировал, что страна находится в состоянии войны. Он созвал кабинет министров для того чтобы обсудить процесс подавления антиправительственных восстаний, которые возобновились после того, как Турция поклялась отомстить за сбитый самолет.

Тем временем повстанческие силы воюют с сирийской армией в пригороде Дамаска. А по всей стране уже 116 человек убиты.

Антиправительственные восстания длятся в Сирии уже на протяжение 16 месяцев. И лишь сейчас Ассад признал, что страна живет в состоянии войны.

“Когда страна воюет, все наши возможности и меры должны быть направлены на то, чтобы одержать в ней победу”, сообщил президент Сирии.

Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что в минувший вторник в ходе столкновений погибло 68 мирных жителей, 41 военный и 7 боевиков.

Наиболее ожесточенные столкновения происходят в районе размещения Республиканской Гвардии в Квадсэйа и Аль Хама, что в нескольких милях от Дамаска. По данным обсерватории, артиллерия впервые подошла так близко к столице.

“Становится ясно, что Башар Аль Ассад медленно теряет свою власть и контроль в стране”, заявил официальный представитель Белого Дома Джей Карни. “Высокий уровень военного дизертирства в Турцию и Иорданию говорит о том, что режим Ассада практически утратил свой контроль над ситуацией в Сирии. Очевидно, что он будет пытаться вернуть его любой ценой, включая ВВС и банты Шабиа”, заявил Карни, ссылаясь на провластную милицию в Сирии.

Вашингтон выразил своей несогласие с Россией, которая считает, что Иран должен принимать участие в международной конференции по Сирии, которая состоится в субботу в Женеве.

Путин считает, что к решению вопроса сирийского кризиса нужно привлечь Иран. “В случае, если мы проигнорируем Иран, ситуация лишь усложнится”, считает президент РФ.

Тем временем в Анкаре премьер-министр Турции Таип Эрдоган заявил, что его страна изменила свою позицию, и теперь на любую угрозу со стороны Сирии будет реагировать также, как страна справилась с турецким беспилотником. Этот инцидент вызвал разногласия между Москвой и Западом. НАТО солидарно с Турцией и осуждает Сирию, в то время как Россия считает, что произошедшее не обязательно является преднамеренным актом.

Мы считаем, что очень важно не рассматривать этот инцидент как преднамеренный акт или провокацию, считают в Министерстве иностранных дел РФ.

Эрдоган — наоборот, нагнетает агрессию против режима Ассада и утверждает, что беспилотник был сбит в международном воздушном пространстве преднамеренно.

Эрдоган, некогда близкий соратник Ассада, стал одним из его самых ярых критиков. Он признал, что турецкий самолет нарушил по ошибке воздушную границу Сирии, но сбит он был уже в международной зоне.

Дамаск защищает свои позиции, утверждая, что это был ответ на грубое нарушение суверенитета.

В ответ на запрос, который Турция незамедлительно отправила в НАТО, генеральный секретарь провел переговоры с 28 членами альянса в Брюсселе.

“Союзники выразили свою солидарность с Турцией”, заявил Расмуссен после 90-минутной встречи. “Мы считаем, что такие акты являются неприемлимыми и  осуждаем их самым решительным образом”.

Тем не менее, НАТО весьма неохотно принимают участие в разрешении этого конфликта.

 
Статья прочитана 1304 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos