Рогозин: Привлечение бизнеса в оборонную сферу является ключевым для повышения роли ОПК

Привлечение бизнеса в оборонную сферу является ключевым для повышения роли ОПК в модернизации страны и общества. Однако для организации эффективного государственно-частного партнерства необходимо избавиться от монополизма и повысить рентабельность в этой сфере.

 К такому выводу пришли участники совещания на тему «Роль ОПК в модернизации страны и общества», состоявшегося 28 июня 2012 года в рамках Деловой программы Второго международного форума «Технологии в машиностроении-2012». В его работе приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, первый заместитель генерального директора ГК «Ростехнологии» Алексей Алешин, директор ФСВТС России Александр Фомин, генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин, руководители ведущих промышленных предприятий, представители вооруженных сил и экспертных сообществ.

 «В настоящее время государством выделяются большие средства на развитие обороноспособности нашей державы, — отметил в своем вступительном слове заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. – И очень правильно, что военные технологии стали соседствовать с гражданскими технологиями. Однако для того, чтобы развивать высокотехнологичную индустрию, инновационные направления, в оборонно-промышленный сектор необходимо привлекать бизнес, у которого должен быть интерес, то есть возможность получения прибыли, позволяющая вкладываться в дальнейшее развитие, в кадры, в новые технологии».

 Естественно, на этом фоне делегаты отмечали необходимость повышения рентабельности в ОПК, чтобы она достигала как минимум 15%. Однако пока реальные показатели далеки от желаемых, о чем упомянул председатель Научно-технического совета ГК «Ростехнологии» Юрий Коптев. «На сегодняшний день в рамках выполнения гособоронзаказа и в рамках выполнения программ военно-технического сотрудничества доля Корпорации составляет 25-30% от общего объема этих работ в стране, — сообщил он. – А самый высокий уровень рентабельности достиг в авиационной отрасли и составил лишь 6,2%. Для решения этой проблемы необходима эффективная организация государственно-частного партнерства, добиться которой возможно путем исключения монополизма в оборонной сфере с передачей технологий в руки предпринимателей и повышения привлекательности ОПК для бизнеса».

 Со своей стороны первый заместитель генерального директора «Ростехнологий» Алексей Алешин выразил уверенность, что «ОПК готов к инновационному развитию как в плане способности создания инновации, так и в плане восприятия инноваций, которые создают другие». Однако при этом, по его мнению, необходимо усиливать кадровый потенциал, готовить молодых специалистов. «Научный потенциал нашей Корпорации состоит из 220 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, в которых трудятся порядка 200 тыс. работников, однако ученых среди них недостаточно, поэтому мы активно занимаемся тем, что устанавливаем связи с ведущими вузами, открываем там свои кафедры, чтобы готовить профессионалов уже сегодня и именно по тем специальностям, которые нам нужны, — подчеркнул он. – Что касается самого инновационного развития, то у нас в прошлом году была принята Программа инновационного развития до 2020 года. В нее включено более тысячи инновационных проектов, общее финансирование которых составит более 1 трлн. рублей».

 
Статья прочитана 1376 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos