Родственники погибших и умерших военнослужащих получат социальные льготы

Cегодня мы опубликуем документ, в котором содержится информация о льготах для родственников погибших и умерших военнослужащих.

В этом нормативно-правовом акте содержится уточняющая информация к 24 статье Закона «О статусе военнослужащих». Иными словами, он переформулирует два пункта, в которых содержится порядок социальной защиты семей, потерявших кормильца, коим был действующий офицер, солдат или прапорщик.

Несведущие в вопросе суть изменений уловить не смогут, поскольку для них это чистая формальность. Но на самом деле небольшая поправка многое решает. В свое время из закона, в котором были перечислены льготы для родственников, была исключена единственная фраза “которыми они пользовались при жизни военнослужащего”. На первый взгляд это может показаться мелочью, но на деле эта, казалось бы, незначительная поправка становилась причиной споров с чиновниками.

Постараемся разобраться с одним из цточненных положений статьи 24 для того, чтобы понять как закон трактовался раньше. В предыдущей редакции в четвертом пункте, тринадцатом абзаце была следующая фраза: «За членами семей военнослужащих, потерявших кормильца, родителями, достигшими пенсионного возраста, и родителями-инвалидами старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения ими военной службы, а также старших и высших офицеров, погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более, сохраняется право на социальные гарантии по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному лечению, проезд к месту этого лечения и обратно, которыми они пользовались при жизни военослужащего».

Казалось бы, все предельно ясно. Если ваш близкий родственник, коим может быть сын, отец или муж, чесно отслужил в армии, то даже после его смерти, государство будет помогать вам. Но многие чиновники трактовали эту статью по-своему.  Мол если, согласно закону, родственникам умершего военного положены определенные льготы, которыми они пользовались при его жизни, то вышеуказанный текст следует воспринимать буквально, т.е. по факту.

Если при жизни супруга-офицера его жена отдыхала на курорте Минобороны, ходила на прием к военным врачам и меняла воинские перевозочные документы на дорожные билеты, то эти же преференции сохранятся за ней и после смерти мужа.

Но если вместо армейской поликлиники родственница военного предпочитала лечиться в муниципальной, а вместо отдыха в армейском санатории — выращивала ноядки на даче, то у нее нет прав требовать льготную путевку в военкомате и обращаться к армейским врачам.

Разумеется, такая вольная трактовка раздражала тех, кто с ней сталкивался в жизни. Теперь из документа исключили двусмысленную формулировку и все должно стать на свои места. Представители Комитета Госдумы по обороне сообщили журналистам, что благодаря принятию этих поправок, социальный статус родственников погибших и умерших военнослужащих стал выше, и у них появилось гарантированное право на государственную поддержку.

 
Статья прочитана 7562 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Родственники погибших и умерших военнослужащих получат социальные льготы"

Посмотреть последние комментарии
  1. Я являюсь вдовой. Мой муж капитан, погиб при выполнении боевого задания, отслужил в Армии около 15 лет. Погиб в 1992г в Нагорном Карабахе и действительно я не имела права на санаторно-курортное лечение, сама лично по этому вопросу обращалась к Депутату Государственной Думы Заварзину В.М. Наконец-то дождались, но не тут-то было, до сих пор военные комиссариаты трактуют Закон по своему, нужно чтобы муж был майор и отслужил 20 лет и более и об этом пишут многие. МО РФ необходимо вместе с внесением изменений доводить до военных комиссариатов разъяснения, чтобы семьи не страдали от чиновников.

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos