Пресс-служба ЗВО приглашает «покормить Разрушителя»

ПРЕСС-СЛУЖБА ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ПРИГЛАШАЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ НА УТИЛИЗАЦИЮ БОЕПРИПАСОВ БЕЗДЕТОНАЦИОННЫМ СПОСОБОМ!

 7 июня 2012 года на окружном полигоне в поселке Елизаветинка (Всеволожский район Ленинградской области) состоится показ нового способа утилизации боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения.

Практически бесшумной утилизации боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения, удалось добиться после начала использования на полигонах утилизации ЗВО прибора Р-40 «Разрушитель», разработанного специалистами Уральского пиротехнического завода.

Журналистам будет продемонстрирован порядок подвоза взрывчатых веществ, меры по соблюдению требований безопасности, закладка боеприпасов для уничтожения, установка и применение прибора Р-40 «Разрушитель» в процессе утилизации.

Представители завода изготовителя прибора Р-40 «Разрушитель» расскажут о возможностях «Разрушителя» и физических принципах прибора.

На мероприятие приглашены представители органов государственной власти Ленинградской области.

С комментариями для СМИ выступят представители командования Западного военного округа и Уральского пиротехнического завода.

Аккредитация СМИ на данное мероприятие будет проводиться в пресс-службе Западного военного округа до 18.00 6 июня (тел. (812) 494-26-74, тел/факс (812) 494-25-08, e-mail: mil.zvo@mail.ru).

Место и время сбора представителей СМИ – 7 июня в 11.30 у КПП испытательного полигона МО РФ (пос. Елизаветинка Всеволожского района Ленинградской области).

Справочно:

С начала июня 2012 года на полигонах Западного военного округа в Ленинградской области утилизацию боеприпасов проводят бездетонационным методом с использованием прибора Р-40 «Разрушитель».

20-ти кратное снижение шумового фона от утилизации устаревших боеприпасов на полигонах ЗВО зафиксировали специалисты после внедрения военными инженерами Западного военного округа бездетонационного способа утилизации боеприпасов.

Практически бесшумной утилизации боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения, удалось добиться после начала использования на полигонах утилизации ЗВО прибора Р-40 «Разрушитель», разработанного специалистами Уральского пиротехнического завода.

Принцип действия «Разрушителя» основан на применении кумулятивного эффекта. В приборе содержится небольшое количество взрывчатого вещества, на котором закрепляется медная линза определенной формы. После подрыва заряда устройства «Разрушитель» медная линза расплавляется, превращаясь в плазменное ядро, которое прожигает стенки боеприпаса.

В ходе процесса кумулятивная струя температурой около тысячи градусов практически мгновенно выжигает тротил или гексоген, составляющий боевую часть заряда, оставляя после себя лишь пустую металлическую оболочку боеприпаса, которая впоследствии направляется на переплавку. При этом способе утилизации детонация самого боеприпаса не происходит, разлет осколков практически отсутствует.

Новая технология «Разрушителя» позволяет одновременно уничтожать в 4-5 раз больше снарядов, чем использовавшийся ранее способ подрыва накладным зарядом. А шумовой и сейсмический эффект от уничтожения «Разрушителем» 100 снарядов сопоставим с эффектом от подрыва 20 старым способом — с помощью тротила и электродетонатора. Кроме того, использование «Разрушителя» позволяет в разы снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Бездетонационный способ утилизации не только избавляет местных жителей от пугающих взрывов, но и является безопасным для личного состава полигона.

Работы по утилизации боеприпасов при помощи прибора «Разрушитель» на полигонах расположенных в Ленинградской области будут проводить гражданские специалисты предприятия-изготовителя прибора, что позволит освободить военнослужащих от проведения работ по непосредственной утилизации боеприпасов.

В ближайшей перспективе бездетонационный способ утилизации устаревших боеприпасов планируется использовать и на других площадках утилизации, расположенных на территории Западного военного округа.

«Разрушитель» уже доказал свою эффективность и бесшумность на полигоне Погоново Воронежской области, где все боеприпасы с недавнего времени уничтожаются бездетонационным способом.

В 2011 году военными инженерами Западного военного округа было уничтожено более 600 тыс. тонн боеприпасов с истекшими сроками хранения, которые хранились на арсеналах и складах. На 2012 год спланировано уничтожение около 300 тыс. тонн устаревших боеприпасов на полигонах округа.

Проведенная специалистами Западного военного округа работа позволила максимально освободить от взрывоопасных предметов склады и арсеналы округа, расположенные вблизи населённых пунктов и промышленных объектов.

7 июня прибор Р-40 «Разрушитель» впервые будет опробован на инженерном полигоне в районе населенного пункта Елизоветинка в Ленинградской области. На первое уничтожение бездетонационным способом приглашены представители органов государственной власти Ленинградской области, руководство и специалисты уральского пиротехнического завода, а также представители средств массовой информации.

С 20 января 2012 года военные инженеры Западного военного округа приступили к уничтожению боеприпасов, сроки хранения которых истекают в 2012 году, а также боеприпасов непригодных к дальнейшему применению.

Уничтожение боеприпасов проводится на оборудованных площадках закрытых военных полигонов, на безопасном удалении от населенных пунктов, со строгим соблюдением требований безопасности.

Перед началом плановых мероприятий весь задействованный личный состав прошел специальную подготовку в ходе занятий по предотвращению подрывов и соблюдению требований безопасности при проведении опасных работ. На занятиях военнослужащие изучили требования нормативных документов по складированию и содержанию, перевозке и разгрузке боеприпасов и взрывчатых веществ, а также по организации работ по их уничтожению.

Перед началом работ все полигоны, на которых будет производиться уничтожение боеприпасов, прошли проверку на предмет соответствия нормативам и требованиям предъявляемых при проведении взрывных работ. При проверке учитывались такие параметры, как удаление полигонов от населенных пунктов, рельеф местности, а также ряд других факторов, которые влияют на распространение звуковой волны при подрывах.

Вся работа по утилизации боеприпасов носит плановый характер. Количество уничтожаемых боеприпасов на полигонах округа производится с учетом их пропускной способности, рассчитанной с учетом требований безопасности, а также требований МЧС и Госсанэпидемнадзора.

 

Пресс-служба Западного военного округа

 

 
Статья прочитана 2028 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos