Плюсы и минусы беспилотных летательных аппаратов

Недавно американская организация по правам человека под названием  «American Civil Liberties Union» подала в суд на администрацию президента Барака Обамы. Организация требует чтобы администрация обнародовала подробности антитеррористических операций в Афганистане и Пакистане. В основном, борцы за права человека обеспокоены использованием беспилотных летательных аппаратов в этих операциях.

Суд принял иск и начал расследование. Этот вопрос не первый раз становится яблоком раздора между властями Соединенных Штатов и защитниками прав человека.

С одной стороны, благодаря беспилотникам, американские войска нанесли решительные удары по ключевым позициям Аль-Каиды и талибам в Афганистане и Пакистане. А с другой — не секрет, что в ходе таких операций очень часто страдают мирные жители.

Несмотря на требования борцов за права человека, власти США предпочитают держать подробности этих операций в тайне, особенно то, что касается пострадавших.

Гражданский освободительный союз Соединенных Штатов начал свою борьбу с применением беспилотников в анти-террористических операциях еще в 2010 году. Ссылаясь на закон “О свободе информации”, организация потребовала у властей США, чтобы те опубликовали документы, содержащие в себе классификацию, согласно которой военных, которых убивают, отличают от мирных жителей.

На сегодняшний день президент Обама стоит перед сложным выбором: либо опубликовать эти документы, либо объяснить общественности по какой причине они держатся в секрете.

Американские власти сейчас заняли весьма странную позицию в данном вопросе. Юристы, представляющие интересы властей США утверждают, что сам факт применения беспилотников в анти-террористических кампаниях в Афганистане и Пакистане весьма сомнителен. В то время как некоторые высокопоставленные американские чиновники, включая генпрокурора Эрика Холдера и Президента Обаму, уже не раз признали этот факт.

Судя по всему, правительство Соединенных Штатов решило снова применить излюбленную тактику ЦРУ, так называемую Доктрину Гломар.

Сам термин появился в начале 70-х годов, когда ЦРУ расследовало обстоятельства крушения советской подводной лодки. Для этого они использовали судно под названием  Hughes Glomar Explore. Отсюда и название — Доктрина Гломар.

Статья об этом расследовании спустя некоторое время появилась в газете  Los Angeles Times. Читателям хотелось узнать больше подробностей, но правительство ответило, что ничего больше публике не сообщит, поскольку это потребует выявления некоторой секретной информации.

Изначально беспилотные летательные аппараты были весьма эффективным инструментом в борьбе с терроризмом. Но со временем они утратили былую эффективность.

Основной причиной, по которой Пакистан находится в шаге от разрыва дипломатических отношений США, это американские операции с применением беспилотных летательных аппаратов.

После того, как в ходе воздушных операций США, погибло несколько пакистанских военнослужих, Пакистан заблокировал дорогу, которую американцы использовали для доставки грузов из и в Афганистан. Теперь Соединенные Штаты вынуждены искать обходные пути.

После неудачной попытки улучшить отношения с Пакистаном, США возобновили рискованную политику использования беспилотников в пакистанских регионах недалеко от афганской границы.

Напомним, что в свое время Обама обещал положить конец воинственной политике Буша, завершить все войны, которые начал предыдущий президент, а также закрыть все известные тюрьмы для военнопленных.

Несмотря на то, что срок президенства Обамы подходит к концу, тюрьмы все еще функционируют, а беспилотные летательные аппараты продолжают “по ошибке” убивать пакистанских военнослужащих и мирных жителей.

 
Статья прочитана 1826 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos