Кадровый заказ на будущих офицеров — 8 тысяч человек

В нынешнем году студентами военных вузов станет 8 тысяч человек. В Министерстве обороны наконец определились с кадровым заказом. Более того, Генштаб уже подсчитал, сколько лейтенантов каких специальностей будет нужно ВС России через 5 лет.

Директор департамента военного образования Екатерина Приезжева говорит, что отныне в новой курсанской форме будет ходить около 8 тысяч молодых людей и девушек. Это говоорит о том, что мораторий на прием ребят в ведомственные вузы, который был введен в 2009 году, отменен. С нынешнего лета будет возобновлен набор, правда количество абитуриентов станет значительно меньше чем раньше. Такой кадровый заказ Вооруженных сил обусловлен тем, что потребность в офицерах упала в семь раз. Помимо этого, сократилось число военных вузов почти в 4 раза.

В ближайшие несколько недель военные училища, академии, институты откроют свои двери перед абитуриентами. Полный список будущих студентов еще весной был передан в военкоматы. Уже известно, что в Центральном военном округе в вузах 3400 выпускников школ подали документы. Среди абитуриентов — 12 девушек. Сдали вступительные экзамены выпускники из 29 субъектов РФ.

В ходе предварительного отбора, учитывалась как профпригодность ребят к военной службе, так и их спортивная форма и состояние здоровья. Высокий бал по ЕГЭ обеспечит место в Новосибирском, Пензенском или Омском филиале Общевойсковой академии. Также они могут побороться за места в Военной  академии тыла и транспорта и Военной академии войск радиационной, химической и биологической защиты. Филиалы этих вузов в Тюмени и Вольске уже ждут первокурсников.
.
Ребята, собирающиеся на службу в ВДВ, будут рады следующей новости. В нынешнем году известное на всю страну училище в Рязани, которое является единственной альма-матер для офицеров-десантников, увеличит набор курсантов. Раньше ежегодно принималось 15 абитуриентов. В нынешнем году эта цифра увеличена аж до 130 человек. Также, в этом учебном заведении продолжают готовить профессиональных сержантов.

Тем не менее, главное военное ведомство страны считает, что армейскую элиту будут по-прежнему воспитывать в Суворовских училищах. Но выпускники этой школы не получат привилегий при поступлении в военные вузы. Они сдадут экзамены на общих основаниях. Обладатель аттестата “с отличием” в конкурентной борьбе с суворовцем — троечником одержит победу и предпочтение отдадут первому. Однако, при равных условиях, результатах экзаменов и профотбора, выпускник Суворовского училища окажется в выигрыше.

Что касается подготовки лейтенантов в гражданских вузах, то, по словам департамента военного образования, Министерство обороны не будет отказываться от этой практики. Как и раньше, набор будет осуществляться на постоянной основе. Однако, первоначальный план — укомплектовать до 40% офицерский должностей такими выпускниками, постепенно отходит в небытие. Кадровый заказ на “штатских” лейтенантов сократится. В основном это коснется обладателей дипломов гуманитарных специальностей.

 
Статья прочитана 1762 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos