Есть у революции начало…

По-видимому, распространение революционных демократических настроений в Северной Африке и на Ближнем Востоке имеет характер эпидемии. При этом наиболее впечатляющей «язвой» в этом регионе остается Ливия.

В стороне от северо-африканского беспорядка не остаются и европейские страны. Посеявший ветер – пожинает бурю, а Старый свет приложил немало усилий к поддержке конфликтующих сторон.

В конце апреля из Дуная в мирной патриархальной Вене было выловлено тело бывшего министра нефтяной промышленности Ливии. Отметим, что господин Шукри Ганем от всей души поддержал стремление повстанцев к демократии. Правда, потом почему-то не остался в раздираемой противоречиями стране, и переехал в австрийскую столицу, где трудился консультантом в одной из компаний.

С другого конца Европы, из Франции, поступили известия, что одного из кандидатов на пост президента Французской республики — Николя Саркози обвинили в получение денег на прошлую предвыборную компанию от Муамарра Каддафи. Состоявшаяся победа Франсуа Олланда требует развития сюжета и либо подтверждения, либо снятия этого тяжелого обвинения. Так уже мертвый ливийский диктатор будет еще долго сниться европейским политикам. Также непонятно, какие секреты унес с собой в Дунай и бывший нефтяной министр Ливии. Так всегда бывает: самые большие состояния делаются во время войны и революции. А где большие состояния – там и большая кровь.

А в самой Ливии происходят хаотичные политические процессы. Переходный национальный совет то выражает вотум недоверия кабинету министров Абделя Рахима Аль-Киба, то отзывает свое решение обратно.

А на острие атаки находится Сирия. Страна не сдается «арабской весне» вот уже больше года. По консолидированному мнению средств массовой информации это противостояние уже унесло около 9 тысяч жизней. Правда, совершенно непонятна достоверность этих цифр. Иностранные корреспонденты не имеют постоянного и адекватного источника информации в Сирии, а местные информаторы, занимающие сторону мятежников пишут цифры не то что выходя из дома, но даже не выезжая из Лондона. Вот, например, в конце апреля возле здания военной разведки и разведывательной службы сирийской авиации прогремело два взрыва. Правительственные источники Сирии заявили о 52 погибших, китайское агентство «Синьхуа» сообщило, что жертвами стало восемь человек, а «Франс-Пресс» и «Рейтерс» решили занять нейтральную позицию и объявили о 20 погибших.

И как же все это взаимосвязано? Все стало очень прозрачно, когда тогда же, в конце апреля ливанский флот перехватил в средиземном море грузовое судно. После досмотра на его борту обнаружили оружие и боеприпасы, в том числе тяжелые пулеметы. Корабль шел под египетским флагом и за время своего последнего рейса успел посетить ливийский и египетский порты. Ливанские спецслужбы отконвоировали судно в порт Селаата. Территория Ливана являлась своеобразным плацдармом для сирийских повстанцев, и именно с ливанской земли по пробитому от границы коридору в сирийский город Хомс перебрасывались живая сила и вооружение повстанцев. По-видимому, ливанским властям самим изрядно надоели боевики, шныряющие по суверенной территории. Несмотря на такие характерные признаки помощи одной из воюющих сторон, международное сообщество обошло этот эпизод молчанием. В лучшие времена такое судно вполне могло бы стать «casus belli» — поводом к войне, но сейчас все слишком увлечены другой проблемой – иранской, чтобы предпринимать какие-либо внятные шаги в отношении анархии, царящей в бывшей Ливии.

Помимо Сирии, ливийская зараза перекидывается и на южного соседа этой страны – Мали. Вдоволь навоевавшись за Каддафи, представители племени туарегов решили установить шариатские законы на северо-востоке своей страны – Мали. С помощью натовских бомб и катарского спецназа туареги были изгнаны из Ливии, однако до того, что они творят на территории Мали в общем-то никому нет дела. А пока туареги хозяйничали на окраинах государства, в столице страны случился государственный переворот, 21 марта солдаты столичного гарнизона захватили телецентр, а на следующий день окружили президентский дворец.

Подобный переворот мог бы случиться и в Катаре, но по сообщению СМИ офицеров гвардии остановили американские спецназовцы, присутствовавшие там в штабе группировки коалиции. В столице Мали – Бамако – американских военных не было, поэтому перевороты там будут продолжаться еще долго.

«Арабская весна» началась с относительно небольшого события, с самосожжения тунисского предпринимателя. Тунисская революция произошла практически бескровно. Затем в Египте число жертв стало вырастать, а в Ливии вообще развернулась полномасштабная гражданская война с применением тяжелого оружия и авиационной поддержкой заинтересованных стран. Затем арабский пожар охватил нестабильные страны Магриба и арабского востока. Жар революций и жажд справедливости не дает спокойно спать многим горячим головам и никто не знает, где в следующий раз вспыхнет огнем тлеющий уголек, родившийся в Тунисе.

 автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 2464 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos