День, который стоил многих…

Николай Николаевич Нечитайло рассказал Всероссийскому проекту «Наша общая Победа» о полустертых в памяти боевых эпизодах и об одном — единственном дне, каждую минуту которого он помнит до сих пор.

Николай Нечитайло родился в 1922 году в станице Журовской Краснодарского края. Сразу после окончания 10-го класса он был призван в армию. Служба его проходила в городе Ровно в 19-ой танковой дивизии.

22 июня, день начала войны, Николай Николаевич описывает так: «…тотчас открылись боксы, где хранились новенькие танки, распределились экипажи – по три человека на танк, и срочно сформированная колонна отправилась на границу. Но не всем хватило танков, в том числе и мне». В спешном порядке оставшимся бойцам выдали винтовки, патроны, гранаты и с рассветом тоже отправили на границу. Где-то с полдороги эту вторую, дополнительную колонну вернули обратно, командования осознало, что решение было поспешным и неразумно использовать подготовленных танкистов в пехоте. «Мы еще могли пригодиться для новых экипажей, для других танков», — скромно поясняет герой.

Танкистов перебросили в Киев, на левую сторону Днепра, там находились ремонтные мастерские, где чинились поврежденные танки. Николай Нечитайло получил танк БТ-7. «Экипаж сложился дружный: механик-водитель, стрелок и я, командир танка», — с удовольствием рассказывает ветеран.

Сформированная колонна была отправлена на Западный фронт. Но на выходе из города на танкистов налетела стая немецких бомбардировщиков и начала атаку. «Кругом рвались бомбы, все было в дыму. И надо же было такому случиться, что во всей этой сумятице был поврежден только один-единственный танк – мой», — досадно морщится командир. Осколок пробил броню танка сзади, отбил лопасть вентилятора, повреждение оказалось настолько сильным, что боевая машина была полностью выведена из строя. Экипажу пришлось транспортировать танк обратно в тыл, и связь с колонной была потеряна.

Дружных танкистов приняли в другую часть, они оказались в 5-ой воздушно-десантной бригаде полковника Родимцева. Эта часть была отлично подготовлена и считалась элитной. Бойцов отправляли на самые сложные участки, где немцы прорывали советскую оборону. В скором времени бригада была уже преобразована в 13-ую гвардейскую стрелковую дивизию в связи с выдающимися заслугами. Полковник Родимцев стал генерал-майором.

Николай Николаевич Нечитайло прошел всю Кубань, участвовал в боях на «Голубой линии» — системе немецких укреплений на Таманском полуострове, освобождал Темрюк, но особое место в его послужном списке занимает бой за Севастополь, его последний героический бой.

Весной 1944 года дивизия высадилась в Крыму в районе Керчи. Сражения длились долго, но общими усилиями советских войск освобожден был весь полуостров, только Севастополь оставался в руках врага. Тут в судьбе Николая Нечитайло произошел ключевой поворот: «Меня перевели из минометного расчета в командиры взвода, хотя я был всего лишь солдатом. Но в армии, а на войне особенно, никто не имел права обсуждать приказ. Я занял эту офицерскую должность, получил взвод, в котором были азербайджанцы разных возрастов: и восемнадцатилетние, и пятидесятилетние, и старики».

Взвод командира Нечитайло расположился на левом краю полуострова, южнее Севастополя. Задача перед ним стояла очень ответственная – не пропускать немцев, чтобы они не зашли в тыл. Взвод выполнял свою роль безукоризненно. Но 24 апреля 1944 года был самый ожесточенный бой, за день пришлось отражать сразу несколько немецких атак. К концу дня из тридцати человек взвода осталось пятеро, и все были ранены, в том числе и командир Николай Нечитайло. Ценой невероятных усилий бойцам удалось продержаться до темноты, ночью пришло подкрепление, пятерых обессилевших солдат забрали в тыл. Командира несли четверо ребят на плащ-палатке, он получил серьезное ранение в обе ноги. Победу Николай Николаевич Нечитайло встретил в госпитале в Новочеркасске.

«За этот бой, за этот день я получил Орден Красного Знамени. Этот день равнялся Бог знает скольким дням. Он запомнился на всю жизнь. Отмечен ли подвиг моих солдат, я так и не узнал, ни этих пятерых, ни тех, что погибли. Всю жизнь, ребятки, я корю себя за то, что не запомнил ваши трудные нерусские имена. Отдельные лица только запомнились, и это все, что у меня есть».

Видеоинтервью с Николаем Николаевичем Нечитайло и другими ветеранами, за плечами каждого из которых целая история, можно посмотреть на сайте проекта «Наша общая Победа» (41-45.su). А можно снять свое, записав воспоминания отца или деда, и прислать его на сайт проекта для создания самого большого в России архива «живых» свидетельств наших героев.

 
Статья прочитана 1579 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos