Арсеналы ядерных держав сократились на полторы тысячи единиц

В ежегодном обзоре Стокгольмского международного института исследования проблем мира,посвященном тенденциям в сфере вооружения, разоружения и международной безопасности в мире (СИПРИ), появилась информация о том, что ядерные державы сократили свой арсенал почти на 1,5 тыс. единиц по сравнению с прошлым годом. Среди этих стран: Россия, Великобритания, США, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Франция.

Аналитики подсчитали, что эти государства на сегодняшний день владеют 19 тыс. единиц ядерного оружия, а в прошлом году эта цифра составляла 20,5 тысяч.

Эксперты института считают, что количество вооружения сокращается, однако само оружие становится современнее, мощнее. Более 4 тысяч единиц из 19 готово к использованию, а около 2 тысяч находятся в состоянии повышенной готовности.

Авторы обзора считают, что сокращение запасов ядерного оружия происходит в основном за счет сокращения американских и российских арсеналов, которое осуществляется в рамках договора о СНВ. Также, сейчас списываются устаревшие ракеты, что способствует сокращению боевых единиц. В свою очередь Китай, Великобритания, США, Россия, Франция развертывают новые системы доставки ядерного оружия, либо уже заявили об этих программах. Индия и Пакистан продолжают развивать новые системы. Исследователь СИПРИ Шеннон Кайл заметил, что ни одно из государств, обладающих ядерным оружием, не показали свою готовность отказаться от арсеналов на деле. “Пока что это только разговоры”, говорит Кайл.

В прошлом месяце премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в случае военного вмешательства других государств во внутренние дела какой-нибудь страны, возможность начала ядерной войны не исключены. По его наблюдениям, в последние годы примеров посягательств на суверенитет наблюдалось довольно много.

В текущем месяце в Москве состоятся очередные переговоры касательно иранской ядерной программы. Запад выдвигает обвинения Ирану в том, что тот занимается разработкой ядерного оружия под прикрытием научной программой. Аятолла Али Хаменея утверждает, что этим страны запада пытаются прикрыть свои экономические проблемы. Если кто-либо решит предпринять непросчитанные действия в отношении Ирана, это может обернуться катастрофой, предупредил Хаменея.

 
Статья прочитана 1533 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos