В российской армии будут служить “женщины-терминаторы”

В Калининградской области на полигоне “Павенково” начался первый этап интенсивной военной подготовки под названием “Курс выживания”. На протяжении шести недель более 400 военнослужащих-контрактников Балтийского флота будут проходить целую серию сложнейших общевойсковых испытаний. Любопытным является тот факт, что более трети участников — это представительницы прекрасного пола.

“Главной задачей курса является подготовка военнослужащих-контрактников к самостоятельным действиям в ходе выполнения боевых задач в сложной обстановке,  а также выработка высоких морально-боевых качеств”, говорят в отделе информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту.

В программу курса включены как практические, так и контрольные занятия по тактической, разведывательной, инженерной и огневой подготовке.

Контрактники будут проводить радиационную, биологическую, химическую разведку. Также их обучат преодолевать зараженные участки в необходимых средствах защиты. В ходе полевых занятий по военной типографии военнослужащие будут обучаться ориентированию на местности. Им нужно будет проложить маршрут и добраться до конечного пункта назначения.

Помимо этих испытаний, каждый участник сдаст экзамен по первой доврачебной самопомощи и взаимопомощи в полевых условиях с применением стандартного набора медицинских средств.

Наиболее важным и ключевым этапом курса станет экзамен, который представляет собой 7-дневный полевой марш-бросок на расстояние 150 километров. При себе участники будут иметь еще и штатное вооружение. В ходе полевого выхода военнослужащие проведут тактическую разведку, будут уничтожать диверсионно-разведывательные группы противника, раскидывать базовые лагеря, добывать и готовить пищу в полевых условиях. Также им придется самостоятельно организовывать охрану мест ночлега, и преодолевать различные препятствия, как естественные, так и искусственные.

“Военнослужащие, которые не пройдут испытания должным образом и не сдадут экзамен, не будут допущены к службе по контракту”, сообщили в пресс-службе.

Напомним, что с начала мая нынешнего года несколько подразделений российской армии ввели в программу обучения солдат-контрактников, проходящих службу в сухопутных войсках, курс интенсивной подготовки.

По данным Минобороны, в программу включен курс выживания, при том в него включены физические упражнения, но и специальные комплексы для преодоления страха, психофизиологической саморегуляции и методики самоконтроля.

Программа для учебных соединений по интенсивной общевойсковой подготовке военнослужащих-контрактников с курсом выживания длительностью шесть недель утверждена главнокомандующим сухопутными войсками РФ генералом-полковником Александром Постниковым. Специалисты утверждают, что “новая программа добавит к курсу подготовки элементы риска и внезапности”.

Представитель  управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Сухопутным войскам полковник Сергей Власов подчеркнул, что в основе нового курса подготовки присутствует ряд весьма важных уроков. Среди них — изучение основ выживания. Будущим военнослужащим-контрактникам необходимо владеть знаниями о факторах выживания, возможности автономного существования в различных климатических условиях, о влиянии на организм высокогорья, перепадов давления и температур. Также участники будут проходить тренинги по самоконтролю и психофизиологической саморегуляции. Сергей Власов сообщил, что есть определенные упражнения, позволяющие преодолевать страх.

Вероятней всего требования к военнослужащим-контрактникам ужесточились после принятого в января 2012 года закона, согласно которому денежное довольствие военных будет значительно увеличено. Рядовой контрактник в зависимости от стажа и должности будет получать от 25 до 36 тыс. рублей. А учитывая надбавки за особые условия службы, в некоторых подразделениях российской армии военнослужащий-контрактник будет получать до 42 тысяч рублей.

Помимо растущего денежного довольствия, возможно, в скором времени военнослужащим значительно повысят компенсацию за аренду жилья. Благодаря таким условиям, количество желающих вырастет, что ведет к ужесточению требований при отборе претендентов на прохождение службы. Возраст военнослужащего-контрактника должен быть от 19 до 30 лет.  Обязательно наличие аттестата о полном среднем образовании. Не должно быть никаких физических и психологических противопоказаний, а результаты тестов на профпригодность обятельно чтобы были положительными.

Военнослужащие поделились своими впечатлениями касательно нововведения: “То, что называют курсами выживания на деле является обыкновенным курсом молодого бойца в ВДВ, морской пехоте. Истинные курсы совершенно отличаются от того что нам втюхивают. Я проходил службу в морпехоте в учебном центре “Сатурн”. Нас тоже учили выживать в дикой природе и экстремальных ситуациях, однако курсы были направлены действительно на умение выжить”, комментирует один из военнослужащих.

На тематических форумах высказывания более резкие. Некоторые участники вообще называют идею абсурдной. Мол, спецу ВВС незачем лезть в танки или совершать маршброски. “Много ли сухопутчиков смогут подготовить самолет к полету?! Каждый должен заниматься своим делом. И если уж сюда привлечены ввсовцы, то курсы подготовки должны соответствовать роду войск и специальности”.

 
Статья прочитана 3561 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos