В Нижнем Новгороде пустует жилплощадь для военнослужащих, а долги висят на дольщиках

В Приволжье из-за “лишних метров” пострадали не только военные. Жилье в новостройках на ул. Богдановича в Нижнем Новгороде, которые были приобретены для военнослужащих, до сих пор не заселены. В редакцию телепрограммы  «Вести — Приволжье» обращаются уже не военные, а их будущие соседи.

Собственником пустующей жилплощади является Минобороны, которое не вносит оплату за них. Общая сумма долга с четырех домов составила почти 7 миллионов рублей. Теперь этот долг коммунальные службы пытаются взыскать с ни в чем не повинных людей. В ситуации постаралась разобраться корреспондент «Вести — Приволжье».

В одну из квартир, принадлежащих военному ведомству, проникли воры и вынесли все что можно было, включая плиту. Квартира была отдана “под ключ”, можно въезжать и жить. Однако, даже спустя год после продажи, жилплощадь по-прежнему пустует, и никто за нее не платит. Но юридический собственник у квартиры имеется, это Минобороны. Количество таких квартир в доме — 91. В остальных проживают жильцы дольщики. Они купили их на собственные средства и к министерству обороны не имеют никакого отношения.

Председатель ТСЖ дома № 2/27 на ул. Богдановича Любовь Тишкина возмущается, что Минобороны не платит ни копейки за коммунальные услуги уже 8 месяцев. Долг структуры перед ресурсоснабжающими организациями растет, в особенности перед Нижновтеплоэнерго. Они подали в суд.

Отныне поставщики ресурсов пытаются взыскать долг Минобороны с товарищества собственников жилья, иными словами с дольщиков, т.е. тех кто и так добросовестно платит. Размер долга составляет 2 миллиона рублей, что ничтожно для министерства, но для жильцов сумма неподъемная. Это чуть меньше стоимости целой квартиры.

Житель дома №2/27 по улице Богдановича Роман Нюркин возмущен ситуацией и не собирается возвращать чужие долги. “Я исправно плачу за свою квартиру. Почему должен платить за чужую? Тем более такая плата для нашей семьи непосильна”.

В соседних домах ситуация с долгами аналогичная с той лишь разницей, что сумма долга за жилищно-коммунальные услуги копится не месяцами, а годами. Пару лет назад Минобороны выкупило 170 квартир для военнослужащих в трех многоэтажках. Из них за этот период заселили менее четверти. Обслуживающая организация уже подала в суд на должника.

Главный инженер управляющей компании «Печерская гряда” Юрий Бурмистров тоже ситуацией недоволен: “Процессы идут, но никаких результатов нет. В одиночку нам справиться трудно, и других средств, кроме денег жителей, мы не имеем”.

ТСЖ не имеет возможности взыскать долг с Минобороны через суд, поскольку на различные судебные издержки, услуги юристов потребуется такая сумма, которую с жителей можно и не собрать. Мирного разговора с неплательщиками не получается. Нижегородский отдел департамента жилищного обеспечения Минобороны усиленно охраняется.

Гражданские жильцы и главное военное ведомство страны находятся в состоянии затяжной позиционной войны. Дольщики обращаются в военную прокуратуру, а также к Главному федеральному инспектору области. Министерство обороны никак не реагирует на звонки. А если кто-то и отвечает, то звонящего пересылают в другие департаменты. А тем временем долг ТСЖ продолжает расти из месяца в месяц. Поставщики тепла грозят решительными мерами. Далнейший рост долга может привести к аресту счетов ТСЖ. В этом случае обслуживание станет невозможным и заплатить будет нечем даже аварийной службе, а в пустующих квартирах частенько рвутся трубы, и всегда это происходит внезапно.

 
Статья прочитана 2799 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos