В бюджете острая нехватка средств на жилье для военных

На пятничном совещании, которое состоялось в городе Энгельс, новый президент РФ Владимир Путин дал обещание, что к 2014 году все военнослужащие будут обеспечены постоянным жильем. Тем не менее, средств на законтрактованные квартиры все также не хватает.

Решение вопроса поручили Антону Силуанову, министру финансов РФ. Напомним, что в начале года в очереди на жилье стояли 54,3 тыс. военнослужащих с семьями. Еще 10 тысяч станут в очередь на протяжении года.

Путин задал вопрос: “У нас с прошлого года осталось 54 325 квартир. Необходимо построить еще 40 тысяч. Стоимость составит приблизительно 25 миллиардов рублей”. На это заместитель министра экономического развития Олег Савельев заметил, что размер дефицита на сегодняшний день 64 миллиарда рублей.

Министры долго пересчитывали квартиры, деньги за прошлый и нынешний год. В итоге только запутались. Каким бы образом не шел пересчет, законтрактованных квартир больше, чем предусмотренные объемы финансирования. По текущим контрактам дефицит средств за период с 2009 до 2012 года составил 23 миллиарда рублей.

Участники заседания приняли решение обсуждать проблему покупки квартир военными в Москве отдельно, без присутствия прессы. Cтоимость столичного жилья превышает все остальное почти в три раза. Львиная доля дефицита спровоцирована ценами на недвижимость в столице. Министр финансов высказал свое предложение селить военнослужащих на вновь присоединенных к Москве территориях. Если не учитывать столицу, то дефицит составляет 8,5 миллиардов рублей, а в Москве он составляет 53 млрд.

— Расходы на содержание денежного довольствия огромнейшие, — сообщил Савельев. Было предложено перераспределить его в пользу покупки жилплощади. Но президент решил сразу не соглашаться. Он надавил на министра финансов. чтобы тот нашел необходимые средства. Путин поставил условие, что Министерство обороны вернет эту сумму в полном объеме, если получится сэкономить по итогам года.

Сердюков грустно заметил, что острый дефицит наблюдается и по коммуналке. Стало ясно, что сэкономить министерству не на чем.

Проработка вопроса получения дополнительных средств поручена министерству обороны и ведомствам экономического блока. Поправки должны быть готовы и внесены в бюджет.

После закрытой части совещания Олег Савельев дал интервью, в котором подчеркнул, что конкретных поручений касательно Москвы пока не дано. Власти не оценили сколько конкретно нужно квартир в столицы и какой дефицит. По словам Савельева, необходима инвентаризация имеющихся контрактов и строящейся жилплощади.

 
Статья прочитана 3464 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos