Третье рождение «Стойкого»

Сегодня, в 13 часов 30 минут, корабелы Санкт-Петербургского ОАО «Северная верфь» в торжественной обстановке спустили на воду 2-й серийный корабль проекта 20380, корвет «Стойкий».
Корвет «Стойкий» — третий в истории корабль ВМФ РФ носящий это имя. В годы Великой Отечественной Войны эскадренный миноносец «Стойкий» защищал Ленинград, а в 80-е – 90-е годы прошлого столетия в состав Тихоокеанского флота входил ракетный эскадренный миноносец проекта 956, тоже построенный на «Северной верфи».
В торжественной церемонии спуска корабля на воду приняли участие представители Правительства Санкт-Петербурга, администрация ОАО «Северная верфь», ветераны Военно-морского флота и завода, и заводчане. Также в церемонии участвовали представители заказчика — делегация командования Балтийского флота под руководством начальника штаба флота контр-адмирала Сергея Фаркова.
Согласно флотской традиции, перед спуском на воду, корабль был освящен, и об его борт была разбита бутылка шампанского, горлышко которой стало первым экспонатом корабельного музея. «Крестной матерью» корвета «Стойкий» стала сотрудница ОАО «Северная верфь» Наталья Егорова.
В течении полугода, пока корвет «Стойкий» будет достраиваться на плаву, на Балтийском флоте для него будет сформирован экипаж, ядром которого станут военные моряки из экипажей корветов этого проекта «Стерегущий» и «Сообразительный», ранее принятых в состав Балтийского флота.
При строительстве «Стойкого» реализованы новые технические решения, касающиеся вооружения, общекорабельных систем, комплекса связи, систем автоматики. В ходе реализации проекта значительно изменились конструкции корпуса и надстройки корабля. В процессе освоения серийного строительства корветов на «Северной верфи» разработана единая технология компьютерного проектирования и технологического сопровождения проекта на базе электронной трехмерной модели корпуса корабля.
Корвет «Стойкий» войдет в боевой состав Балтийского флота в ноябре 2013 года, после завершения цикла заводских и сдаточных испытаний.
Всего до 2020 года, корабелы «Северной верфи» должны построить и передать ВМФ РФ 6 фрегатов (корабли ближней и дальней морской зоны) проекта 22350 и 6 корветов (корабли ближней морской зоны) проектов 20380 и 20385.

 
Статья прочитана 1691 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos