Российская компания обнаружила вирус “супероружие”

Российская компания обнаружила новый компьютерный вирус с огромным разрушительным потенциалом. Он вполне может быть использован западными и израильскими силами против таких врагов как Иран.

Лаборатория Касперского, один из крупнейших мировых производителей антивирусного ПО, заявила, что в ходе расследования, инициированного Международным союзом электросвязи (ITU), ее эксперты обнаружили вирус, известный под именем Flame (Пламя).

В компании не разглашают против чего именно направлен вирус, однако сведующие в вопросе связывают его появление с заявлением Ирана касательно кибер угроз нефтяному сектору страны, которое было сделано в прошлом месяце.

В Лаборатории сообщили, что этот вирус в несколько раз крупнее “червя” Stuxnet, направленного на иранскую ядерную программу, который был обнаружен в 2010 году.

Новый вирус под названием Flame предназначен для кибер-шпионажа. Он крадет информацию с зараженных компьютеров, включая документы, скриншоты, и даже аудиозаписи, после чего рассылает данные по серверам во всем мире.

Вчера представители российской компании заявили, что Flame уже активно используется в качестве кибероружия в ряде стран. “По сложности и функциональности “Пламя” превосходит все самые современные вредоносные программы известные на сегодняшний день”, добавили представители Лаборатории Касперского.

Происхождение предшественника Flame, червя Stuxnet подлинно не известно, однако основные подозрения лежат на Соединенных Штатах и Израиле. Эти страны выдвигали наиболее серьезные обвинения Ирану в том, что те производят ядерное оружие.

Без какого либо намека на то, что израильский Моссад имеет отношение к Flame, Министр стратегических дел Израиля Мойше Яалон заявил, что такое кибероружие могло бы стать важной частью арсенала иранских противников.

Представители Лаборатории Касперского заявили, что их исследование было начато после ряда прецедентов, связанных с неизвестным вирусом, который удалял данные на компьютерах в западноазиатском регионе.

“Судя по всему, вирус “Пламя” бушует уже больше 2 лет, с марта 2010 года”, заявил сам Евгений Касперский.
“Из-за того что вирус чрезвычайно сложен, никакое современное противовирусное ПО его не могло обнаружить”, добавил он. “Flame на сегодняшний день является наиболее продвинутым и сложным инструментом для кибер-атак”.

Этот вирус принадлежит к той же группе что и “суперчерви” Duqu и Stuxnet

Генеральный директор и основатель Лаборатории Касперского Евгений Касперский заявил: “Вредоносный Flame является лишь очередным этапом в этой войне и важно понимать, что такое кибер оружие может быть использовано против любого государства”.

По словам Александра Гостева, ведущего эксперта по безопасности Лаборатории Касперского, наибольшую тревогу вызывает тот факт, что кибер атака сейчас находится в активной фазе.

Напомним, что в апреле Иран заявил о создании кризисного комитета, одной из задач которого станет борьба с кибер-атаками, поразившими компютеры под управлением главного экспортного терминала нефти на острове Харг в Персидском заливе.

 
Статья прочитана 5942 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos