Потребность в выпускниках военных вузов сократится в семь раз, сообщает Минобороны

Заместитель руководителя департамента образования Министерства обороны РФ Игорь Муравлянников заявил вчера, что после реформирования российской армии и флота потребность в офицерских кадрах значительно сократится, почти в 7 раз.

В 90-е годы количество выпускников военно-учебных заведений достигало 66 тыс. офицеров. На сегодняшний день размер кадрового заказа составляет 8,5 тысяч человек, что в 7 раз ниже показателей 90х. Об этом Муравлянников сообщил в среду на научно-практической конференции.

Мероприятие было подготовлено клубом военачальников РФ и посвящено преимущественно проблемам военно-научной работы и образования в Вооруженных силах стран. Замрук департамента образования напомнил, что количество ВУЗов Минобороны уже сокращено в 3 с половиной раза и на сегодняшний день их осталось 17. “Среди них 3 военных университета, 3 военных учебно-научных центра видов ВС и 11 военных академий”, сказал Муравлянников.

Решение о сокращении военных ВУЗов Министерство обороны принимает коллегиально, собирая с этой целью рабочую группу.

“Сейчас работа по модернизации военного образования в Вооруженных силах РФ постепенно вступает в свою заключительную стадию”, подвел итог Муравлянников.

Напомним, что еще в конце марта Дмитрий Медведев, тогда еще президент РФ, объявил о практическом завершении реформы российской армии во время расширенной коллегии Минобороны. Она взяла свое начало еще в 2008 году и стала одним из приоритетных направлений деятельности главы державы, а также самой масштабной реформой за всю постсоветскую историю России. За 4 года численность армии сократилась на 200 тысяч человек. Срок службы по призыву был сокращен до одного года, а основной упор был сделан на формирование контрактной армии.

Шесть военных округов были переформированы. Вместо них образовалось 4 Объединенных стратегических командования, среди которых: Южное, Западное, Восточное и Центральной. В состав этих командований вошли силы ВВС, ВМФ и ПВО.
Управленческий аппарат Вооруженных сил сократили вдвое, части сокращенного состава ликвидировали, дивизии и полки упразднили, оставив их только в ВДВ. Отныне основной тактической единицей стала бригада, благодаря тому что такое соединение является наиболее компактным и мобильным.

Все непрофильные функции с армии и флота были сняты, в частности им больше не вменяется в обязанности готовить пищу, убирать, ремонтировать технику и заниматься строительством. С целью укрепления воинской дисциплины и борьбы с дедовщиной, как наиболее острой проблемой российских воинских частей, была создана военная полиция.

Денежное довольствие в рамках реформы ощутимо выросло. С начала нынешнего года военным подняли зарплата в 3 раза, а пенсии — в 1,6.

Также принята программа перевооружения. План составлен вплоть до 2020 года, а на реализацию этой программы будет выделено в общей сложности 20 трлн рублей.

Реформа, касающаяся армии, стала одной из наиболее масштабных, особенно в сравнении с реформами образования, здравоохранения и МВД.

 
Статья прочитана 1526 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos