В ходе военной реформы Минобороны снизило потребность в офицерских кадрах в семь раз. На этот год кадровый заказ составил 8,5 тыс. человек. Об этом во вторник заявила директор Департамента образования российского военного ведомства Екатерина Приезжева.
В ходе общественных слушаний по реформированию военного образования Прижаева заметила, что если в начале 90-х ежегодно в военных вузах проходили подготовку 60 тыс. человек, то в нынешнем году кадровый заказ составил 8,5 тыс. При том количество вузов сократилось в 3,7 раза. Вузов Министерства обороны стало значительно меньше, 17. Среди них — 3 военных университета и 11 военных академий. В состав первых входит 25 филиалов и 3 научно-исследовательских институра. Общественные слушания прошли в Общественной палате РФ.
Напомним, что в 2010 году заместитель начальника Главного управления кадров Минобороны Тамара Фральцова в своем заявлении отметила, что набор курсантов в военные ВУЗы военного ведомства временно приостановлен. На протяжении 2 лет учебные заведения были закрыты на прием. По словам замначальника, связано это с переизбытком офицерских кадров и дефицитом офицерских должностей в ВС.
В июне прошлого года набор абитуриентов в военные ВУЗы России был возобновлен. В то же время Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, в ходе заседания Совета безопасности предложил Анатолию Сердюкову сделать доклад о реформировании системы военного образования, а также внести свои замечания и предложения для улучшения ситуации. Медведев подчеркнул, что наиболее важным является повышение качества образования выпускников-офицеров, которые готовятся в стенах военных университетов.
“Будущие защитники страны должны быть хорошо подготовлены, развиты физически и умственно. Ведь на них ляжет ряд задач, которые на сегодняшний день уже стоят перед Вооруженными силами РФ”, — заявил Медведев.
Реформирование системы военного образования, по словам Медведева, является крайне важной задачей как для Минобороны, так и для большинства тех, кто в свое время принял решение служить в Вооруженных силах.
В марте 2012 года под председательством Дмитрия Медведева было проведено заседание коллегии Министерства обороны РФ. В ходе заседания были подведены первые итоги военной реформы. Также бывший президент поставил задачи ведомству на текущий год. За 4 года реформа принесла определенные плоды.
С начала текущего года заработная плата военнослужащих выросла почти втрое, а военные пенсии — более чем в полтора раза. Социальный статус военнослужащих почти дошел до уровня того, каким он был при СССР. Труд военных стал относительно высокооплачиваемым. Например, средняя зарплата лейтенанта на сегодняшний день — около 50 тыс. рублей в месяц. А средняя ЗП по России в январе составила 23,5 тыс. рублей. Согласно обещаниям Путина, в 2012-2013 гг будет полностью решена проблема обеспечения военнослужащих постоянным жильем. К слову, эта наиболее сложная задача Минобороны. А к 2014 году будет завершено формирование современного фонда жилья.
Помимо вышеуказанных действий, осуществляется реформа военного образования. Формируется 10 военных научно-учебных центров.