Командир 285-ой стрелковой роты Владимир Семенович Туров вспоминает…

Сегодня мы публикуем несколько статей про новый уникальный проект  «Наша общая Победа».

Ветеран Великой Отечественной войны, командир 285-ой стрелковой роты Владимир Семенович Туров специально для проекта «Наша общая Победа» вспомнил о фронтовых подвигах, детских чудесах и любви, которая дает силы бороться.

 В боевом мундире, на котором нет свободного места от наград, сидя на фоне портрета Сталина, Владимир Семенович Туров кажется суровым и строгим. Но рассказывает о своей жизни он так просто и спокойно, будто и нет ничего удивительного во встрече с ангелом под персиковым деревом или в том, чтобы освободить захваченный город без единой капли крови. И непонятно, всерьез говорит этот молодцеватый фронтовик или иногда подшучивает над нами, да и над самим собой. Но мы верим на слово и завороженно слушаем  его удивительную историю.

Школьником Вова Туров имел меткий глаз и значок «Ворошиловского стрелка». После окончания школы он не видел иного пути, кроме как стать военным. Курсантом Буйнакского военно-пехотного училища он получил первые серьезные уроки от капитана Луночкина, который вернулся без обеих ног после боев на Халхин-Голе.

Эти уроки пригодились очень скоро. Война началась за три месяца до выпускного. Курсант Туров, красавец и активист, играл в драмкружке. В тот самый день, 22 июня, должна была состояться  очередная репетиция в Доме Красной Армии. Ребята пришли, а на двери замок. «Война!» – крикнул кто-то на улице. Вся труппа бегом возвращалась в лагерь. Там слушали выступление Молотова и переживали, что не пустят на фронт.

Владимир Семенович невозмутимо рассказывает о бесконечных марш-бросках, о трудностях, о том, как оборонял Тулу, но, дойдя до истории про Калугу, заметно оживляется.

Получив задание освободить осажденную врагом Калугу, командир роты Туров принял решение зайти с тыла. Для этого было необходимо успеть пройти за ночь сквозь зимний незнакомый лес, где снег по пояс. Бойцы, отправленные в деревню за проводником, вернулись ни с чем: в деревне не осталось мужчин. Тогда сам командир взялся за дело.

Войдя в крайнюю избу, он первое время не мог разглядеть ничего, кроме тусклого света от лампадки. Приглядевшись и увидев хозяйку, Туров объяснил, что роте без опытного проводника ни за что не успеть в Калугу к утру. Объясняя, он услышал шорохи в углу. Повернувшись, разглядел на печи три пары испуганных глаз. Младшему из детей года полтора, старшему не больше четырех. Он развернулся и собрался уходить, но мать уже натягивала ватник.

Здесь глаза ветерана влажнеют (или нам кажется), он режет рукой воздух и отчетливо произносит: «Не может пропасть страна, если мать оставляет троих детей, чтобы помочь солдатам». Но скоро сентиментальность его проходит и в глазах появляется озорной огонек.

Рота успешно добирается до Калуги к утру 25 декабря и выходит из леса ровно в том месте, где и было запланировано. Немецкий жандармский полк, оккупировавший город, чувствует себя вольготно и уверенно, ведь до линии фронта 140 километров, опасаться нечего. На руку советским войскам и то, что нынче католическое Рождество, и фашисты совсем забыли об осторожности. Это была стремительная военная операция, неожиданный захват растерянных немцев. Но в ходе нее не было сделано ни одного выстрела, не был ранен ни один боец. Так к 30 декабря Калуга стала первым освобожденным областным центром. Медаль «За Отвагу», которую получил командир Туров за эту операцию, была и остается самой ценной для него.

После ранения в ногу в одном из боев наш герой отказался ехать в медсанбат. Не смог его заставить командир, даже назвав «обузой для полка». Смогла только Шура Капустина.  И не подозревал Туров о ее чувствах, но упорствовать не смог. «Мороз, а ее слезы капают мне на лицо. «Дурак ты, дурак, а я ведь люблю тебя» — говорит. Тут не поспоришь».

Когда мы спросили Владимира Семеновича о Боге, он не смог ответить односложно. Рассказ его сделал лихой виток и вернулся к раннему детству.

Маленький Вова со старшим братом Петькой из разрушенной церкви выносил книги. Сосед научил его читать на старославянском. «Дорогие мои, никакая сказка не сравнится с тем, что я читал. «Иди ешь!», — кричит мать, а я не могу оторваться. Ветхий завет – это что-то невероятное. Я начал тайно креститься. Надеваю на голову рядно самотканое (простыней-то тогда еще не было) и крещусь под ним».

В 12 лет герой, выйдя в сад, увидел ангела возле персикового дерева. «Он был бел и крыльями взмахивал. Сказал внятно: «Тебе жить до 25 лет». Я хлопнул дверью и убежал в избу. Мать бросилась ко мне: «Что с тобой? Что с тобой?». Я ничего не мог сказать».

Вскоре учителя в школе стали Владимира Турова нагружать, как самого способного, вожатым в третий класс послали к октябрятам. Шестиклассником он стал репетитором по математике для племянницы учителя истории. «Учитель истории домой приходит, разговаривает о легионерах римских и все такое прочее. Много я от него узнал… И тут я начал сомневаться: бог всезнающий, а, выходит, не знает, что делает народ, он всемогущий, а как же другие одолевают его, в частности, сатана, а он ничего не может сделать… и начались сомнения, сомнения, сомнения… К седьмому классу я понял, что уже никто не соблазнит меня. Атеистом стал, но верующих уважаю». Про ангельское пророчество позабыл начисто.

Фронтовик смеется и щурит глаз. Но после вопроса о самом страшном моменте в жизни, улыбка исчезает.

Немецких солдат он воспринимал превосходно подготовленными воинами. В Советской армии действовал приказ пленных не оскорблять, не бить и не унижать. Потому отношение к ним было человеческое. Но после того, как Владимир Туров увидел убитую молодую женщину и ее грудного ребенка рядом, понял, что они захватчики, и иначе думать уже не смог.

9 мая 1945 года командир 285-ой стрелковой роты  Владимир Семенович Туров встретил в немецком Гильденбурге, ликовал и гордился своей страной.

Нам он посоветовал почаще пересматривать фильм «Они сражались за Родину»  да перечитывать «Василия Теркина».

Интервью с Владимиром Семеновичем Туровым и другими ветеранами, за плечами каждого из которых целая история, можно посмотреть на сайте проекта «Наша общая Победа» (41-45.su). А можно снять свое, записав воспоминания отца или деда, и прислать его на сайт проекта для создания самого большого в России архива «живых» свидетельств наших героев.

 
Статья прочитана 2188 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos