Китай, Япония и Южная Корея пытаются предостеречь Северную Корею от ядерных испытаний

Китай, Япония и Южная Корея сделали предупреждение Северной Кореи касательно того, что они не потерпят дальнейших ядерных испытаний. Вчера об этом заявил президент Южной Кореи. Страны опасаются третьего ядерного взрыва. Ли Мен-Бак выступил с заявлением после переговоров в Пекине с премьер-министром Китая Вен Ябао и премьер-министром Японии Йошихико Нода.

“Трио наших стран договорилось не вестись на дальнейшие провокации со стороны Северной Кореи и не позволять ей проводить ядерные испытания”, сообщил Ли журналистам после встречи с коллегами.

Лидеры государств в Северо-восточной Азии собирались поставить вопрос с пхеньянскими ядерными программами во главу угла на саммите в воскресенье.

Опасения очень сильно обострились после неудачного запуска спутника в прошлом месяце. По словам Соединенных Штатов и их союзников, акция являлась испытанием баллистической ракеты, что строго запрещено резолюциями ООН.

Последние фотографии со спутника показали, что в Северной Корее строится ядерный полигон.

Нода призвал три страны укрепить сотрудничество с целью “дальнейшего предотвращения каких-либо провокаций” со стороны Северной Кореи в будущем.

На протяжении длительного времени Китай был ключевым союзником Северной Кореи. При этом, государство было сторонником того, чтобы положить конец ядерным амбициям изолированного режима с помощью многосторонних переговоров.

Три главы государства договорились начать переговоры в нынешнем году на территории зоны свободной торговли. По их словам, это должно способствовать росту экономики региона в целом.

Собственно говоря, этот вопрос стоял на повестке дня на протяжении 10 лет, с 2002 года. Вэн Цзябао заявил, что тесное экономическое сотрудничество в ответ на медленное восстановление мировой экономики и рост торгового протекционизма, поможет открыть новые возможности для развития.

“Северо-восточная Азия является наиболее экономически динамичным регионом в мире. Так что здесь присутствует огромный потенциал для тесного торгового сотрудничества между тремя странами”, сообщил он журналистам.

“Создание зоны свободной торговли усилит жизнеспособность региона и даст мощный импульс для дальнейшей экономической интеграции в Восточной Азии.”

 
Статья прочитана 2806 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos