Электронная очередь

В декабре 2010 года Министерство обороны России объявило о создании единой электронной очереди для очередников, нуждающихся в получении жилья. В то же время развитие информационных технологий привела к тому, что на интернет-форумах стали образовываться альтернативные электронные очереди, в которых информация об очередниках собиралась методом «краудсорсинга», что в приблизительном переводе на русский означает «навалились всем миром».
Реестр очередников Минобороны на официальном сайте поднимался и составлялся скорее не благодаря, а вопреки военным чиновникам. Дело в том, что царящая неразбериха в сфере обеспечения военнослужащих жильем играет на руку коррумпированным сотрудникам Министерства обороны. Поскольку точно не было известно количество военнослужащих, нуждающихся в жилье, то и средства под это благое дело можно было просить самые неограниченные.
Вообще, процесс выделения жилья государевым людям в натуре, то есть в материальном выражении в виде реальных квартир несет в себе очень большой запас коррупции. Дело обстоит цинично и предельно просто. Министерство обороны объявляет, что, мол, военным необходимо двести квартир в каком-нибудь областном центре. Надо, так надо. Министерство регионального развития определяет предельную цену квадратного метра для данного города. Процесс ценообразования покрыт мраком тайны, но не в этом суть. В любом случае, на рынке жилья в данном регионе существует не один и не два предложения, которые могут различаться в цене в несколько раз. Вот и на этой-то разнице при покупке квартир и можно совершенно спокойно получать отличные гешефты как строителям, так и военным чиновникам. У покупателя – Минобороны есть деньги, а у строителей есть гарантированный сбыт. Не надо держать штат продавцов, делиться с агентствами недвижимости, платить за рекламу, устаивать распродажи и дарить покупателям подарки – сбыт все равно гарантирован. Можно и строить спустя рукава, и использовать не очень качественные материалы – заказчик все стерпит. А если заинтересовать чиновника материально – он все стерпит вдвойне.
Военные вполне справедливо задаются вопросом: а зачем собственно существует вся эта надстройка в виде ДЖО? Ведь можно сделать куда проще: положена увольняемому 3-х комнатная квартира? Приезжает он в любезный ему город Н. Выбирает себе квартиру. Минобороны оплачивает ему положенный метраж. При таком раскладе вообще не будет очередей, не будет недовольных качеством строящегося жилья – вообще большинство проблем в обеспечении военных жильем просто исчезнет. Но тут же на интернет-форумах служивые с сарказмом замечают, что тогда исчезнет сама необходимость в чиновниках, а вот на такое радикальное решение они никак пойти не могут…
Но даже при наличии идеального механизма распределения квартир, система учета нуждающихся все равно нужна. Во время введения электронной очереди в декабре 2010 года руководство Министерства обороны России заверило, что уже в 2013 году очередь на жилье исчезнет и все нуждающиеся будут обеспечены квартирами. Однако весной 2012 года выяснилось, что очередь на жилье для военных все еще существует. Что же, до нового 2013 года еще есть время…
Во время основания электронной очереди также было заявлено, что для подтверждения права на получение квартиры военному нужно предоставить всего лишь двенадцать (!) документов. Но в октябре 2011 года было объявлено, что большинство российских ведомств перешли на использование Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Суть ее заключается в том, что все документы, необходимые для принятия того или иного решения будут запрашиваться в электронном виде из банков данных соответствующих ведомств. Таким образом, должен быть реализован принцип «одного окна», когда проситель обращается только в одно ведомство и не бегает за получением справок в другие учреждения. Однако в Минобороны, видимо это воз так и не стронулся с места, и военным по-прежнему приходится обивать пороги государственных контор для сбора документов, необходимых для постановки в очередь на жилье. Самый простой пример – это Россреестр, ведомство, которое ведет учет собственников жилья. У него уже давно существует единый банк данных собственников жилья, и любой желающий может получить информацию по всей необъятной России, обратившись в местный офис Росреестра. Однако электронного обмена информацией с ДЖО Минобороны до сих пор не происходит. Иначе зачем от военнослужащих требует предоставления справок из Росреестра о наличии в собственности жилых помещений? Аналогично обстоит ситуация и с взаимодействием с МВД и Федеральной миграционной службой. Именно это ведомство выдает российские паспорта и было бы логичным получать сведения о выданных паспортах именно из ФМС. А не в виде бумажных копий.
Тем более такое взаимодействие является необходимым, чтобы предотвратить случаи возможного мошенничества. Подобную прыть продемонстрировал один не очень добросовестный полковник в одном приволжском городе. Он демонстративно организовал голодовку в палатке с требованием предоставить ему квартиру в Москве. Однако, при внимательном изучении документов военной прокуратурой выяснилось, что у полковника было два паспорта, на один из которых он вполне успешно уже успел оформить приватизацию наследуемой квартиры. Таким образом, нуждающимся фактически он не был. Но вот на второй паспорт собственности у него оформлено не было, что давало формальные основания для требования жилплощади.
Такой не вполне адекватный подход к формированию базы данных вылился в то, что очередники стали искать очевидные огрехи в электронной очереди Минобороны. И неудивительно, что такие огрехи стали находиться. Так в городе Азове Ростовской области на «электронную витрину» был выставлен дом, заселенный еще полгода назад, такая же ситуация сложилась по двум домам в Калуге.
А пока бардак в учете нуждающихся приводит к тому, что количество очередников растет год от года. Если в 2008 году на учете в Минобороны стояло 122 тысячи человек, в 2009 – 129 тысяч, то в 2010 году их количество увеличилось до 155 тысяч, а на 1 января 2012 года их уже оказалось 167,7 тысяч.

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 7300 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Электронная очередь"

Посмотреть последние комментарии
  1. Существует ли конроль и закон чтобы неимпользовали компьютерное моделирование против человека.Есть еще возможность использовать кибернетические технологии чтобы подавить цнс и задать ей программу по которой приводит к самоуничтожению человеческого организма и невыживания его в цивилизации это ведь хуже мучений и даже смерти быть абсолютно никем а такое социальное положение может смодулировать индивидуально только главный компьютер и человек никогда невыберется из сложивщейся ситуации так как в нем вся информация существующяя и способность решать те задачи которые человек не решит за всю жизнь за несколько секунд человек никогда его не перехитрит а программу ему дал другой человек имеющий доступ к правительственому компьтеру еслив сша где все основано на свободе есть такие законы то каким образом собираются конролировать иностраные государства как и конролируют атомную энергетику при помощи войны но кибернетически конторлировать общество это сравнимо с чемто вроде бога но это могут ипользовать против человекакогда хотят от него добится чегото плохого чего своим непожелают или использовать в целях своей политики насильно лишая чегото что раньше было у него человека генетически более лучшего чем другие но вед это преступление или война но и на войне есть законы.

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos