Десятидневная война

После долгого перерыва в сердце Европы опять начали звучать выстрелы. Распадающаяся республика Югославия задала моду на европейские «Конфликты малой интенсивности». Впрочем, их участникам и жертвам мало не показалось.

В историографии это вооруженное столкновение осталось как «Десятидневная война». Также ее называли «Войной выходного дня» («Weekend War»). Ее причиной стало провозглашение независимости Словенией, которое произошло 25 июня 1991 года. Противоборствующими сторонами стали силы словенской территориальной обороны и Югославская народная армия (ЮНА).

После смерти президента Югославии Иосипа Броз Тито в 1980 году в Югославии стали нарастать центробежные тенденции. Необходимо отметить, что именно группа из 60 словенских писателей и интеллигентов выступила в 1980 году за расширение возможности критики действующей власти, и именно словенские интеллигенты подписали 1 октября 1980 года петицию, в которой потребовали отменить уголовное преследование за критику режима. В 1990 году на выборах в Словении победила коалиция «Демос», которая взяла курс на отделение. Проведенный в декабре 1990 года референдум показал, что большинство населения Словении поддерживает независимость. За это проголосовали 94,8% населения. Сразу после словенских выборов руководство ЮНА заявило о реорганизации вооруженных сил страны. Существовавшие на территории каждой из союзных республик силы самообороны должны были заменяться централизованной системой защиты. Местные подразделения должны были разоружиться.

Словенское правительство воспротивилось такому решению. В период с мая по октябрь 1990 года 21 тысяча бойцов территориальных сил самообороны были тайно приняты в новую словенскую вооруженную структуру (MCNZ). В предчувствии вооруженного конфликта словенские власти стали также готовить ассиметричный ответ на возможную югославскую агрессию. Были созданы партизанские подразделения, которые должны были вести боевые действия с использованием противотанковых и зенитных ракет. За рубежом тайно были закуплены ПЗРК советского производства и немецкие противотанковые ракетные комплексы. Отделение Словении не одобряло и международное сообщество, Евросоюз и США выступали за сохранение единой Югославии. Так, западные дипломаты не стали вести переговоры со словенскими представителями. Однако необходимость отделения словенские власти обуславливали «стремлением к демократическим ценностям», что сыграло свою роль на фоне единой Югославии, выглядевшей как наследница «тоталитарной империи Тито».

После принятия декларации о независимости руководство югославской армии разделилось по вопросу возможной реакции. Глава Генерального штаба ЮНА генерал-полковник Аджич выступал за крупномасштабную военную операцию, а его непосредственный начальник – министр обороны Кадижевич настаивал на более осторожном подходе, рекомендуя ограничиться демонстрацией силы. Победила точка зрения министра. Президент федерального исполнительного совета Югославии вообще впоследствии заявил, что правительство страны не было проинформировано о действиях армии.

Утром 26 июня 1991 года 13 частей ЮНА покинули места постоянной дислокации в Хорватии и выдвинулись в сторону словенско-итальянской границы. В ответ правительство Словении установило контроль над международным аэропортом в Бринке и на пограничных постах.

Первый выстрел прозвучал 27 июня. Во второй половине дня 27 июня силы словенской территориальной обороны сбили два вертолета ЮНА, которые предположительно перевозили части югославского спецназа. После этого силы самообороны окружили места дислокации армейских частей и атаковали подразделения ЮНА в Словении. Так, танковая колонна 32-й мехбригады ЮНА была заблокирована возле словенской границы и была не в состоянии продолжать свой марш. Однако части ЮНА к полуночи 27 июня захватили все пограничные переходы на границе с Италией. Под контролем словенцев остались пункты пропуска с Австрией и вновь организованные заставы на границе с Хорватией.

В ночь на 28 июня словенское командование отдало приказ атаковать югославские войска на всей территории страны. К концу дня части ЮНА во многом еще удерживали свои позиции, но в большинстве частей началось дезертирство.

29 июня в конфликт вмешалось Европейское сообщество. Три министра иностранных дел стран ЕС встретились с югославскими и словенскими представителями в Загребе и договорились о прекращении огня. Однако договоренности не соблюдались обеими сторонами. Утром словенцы добились значительных военных успехов. Войска ЮНА в Любляне сдались частям самообороны. На севере страны словенцы захватили несколько югославских танков. Спецназ ЮНА предпринял попытку высадиться в порту Хрватини, но попал в засаду. ЮНА выдвинула ультиматум словенским властям с требованием немедленного прекращения боевых действий. Словенская Ассамблея отвергла ультиматум.

В течение 30 июня на всей территории страны продолжались вооруженные столкновения. Словенские войска захватили стратегический туннель Караванкен в Альпах на границе с Австрией и 9 танков ЮНА возле Нова Горица. В плен словенцам сдались гарнизоны Дравограда, Толмина и Бовеца.

1 июля загорелся склад боеприпасов в Церно Варх. Последующий взрыв повредил большую часть города. Упорное сопротивление словенцам оказал 306-й полк ПВО ЮНА. Он попал в окружение в районе Кршко, но отказался сдаться.

Министр обороны Югославии проинформировал правительство, что план демонстрации силы потерпел неудачу и предложил ввести в действие план полномасштабного вторжения. Кабинет министров отказался санкционировать военную операцию. Начальник генштаба Аджич поверг за такое решение публичной критике руководство страны.

2 июня состоялись самые тяжелые бои, в которых ЮНА понесла тяжелые потери. Была захвачена в плен колонна техники в районе Краковского леса. Словенцы овладели пограничными пунктами пропуска и захватили в плен югославские подразделения. В 21:00 правительство Словении объявило об одностороннем прекращении огня, но это предложение было отклонено руководством ЮНА.

3 июля из Белграда в Словению отправилась большая танковая колонна. Однако до места назначения она не дошла. Впоследствии это было объяснено высоким уровнем поломок. Словенские силы захватили один вертолет Ми-8 ЮНА.

4-6 июля стороны прекратили активные боевые действия. Словенские войска взяли под контроль все пограничные переходы, югославские подразделения вышли на территорию Хорватии.

Официально боевые действия были прекращены 7 июля после подписания мирного договора на хорватском острове Бриони. По итогам война ЮНА заявила о 44 погибших и 146 раненых, а словенская сторона объявила о 18 убитых и 182 раненых. В ходе боевых действий погибли 12 граждан иностранных государств, это были журналисты и водители грузовиков из Болгарии. Словенцы захватили в плен 4694 военнослужащих ЮНА и 252 сотрудника федеральной полиции. В ходе войны ЮНА потеряла 31 танк, 22 БТР, 6 вертолетов, 6787 единиц стрелкового оружия, 87 артиллерийских и 124 зенитных орудия.

Действия словенских сил самообороны были тесно интегрированы с планом управления средствами массовой информации. Международный медиа-центр был создан еще до начала конфликта и успешно представил боевые действия как аналог библейского эпизода сражения «Давида с Голиафом». Также словенские СМИ проводили параллели с событиями на площади Тяньаньмэнь в Пекине, случавшимися в 1989 году. Это позволило сформировать положительный образ Словении в информационном пространстве. Югославские войска в основном были укомплектованы солдатами-срочниками, не имевшими сильной мотивации в ведении боевых действий. К тому же личный состав 5-го военного округа Югославии, который вел боевые действия состоял на 30% из албанцев и на 20% из хорватов, учитывая, что сепаратистские выступления в населенном албанцами Косово начались ещё в 1981 году и уже тогда на косовской земле пролилась первая кровь — это был не лучший выбор. Офицерский корпус ЮНА, состоявший в основном из сербов и черногорцев, не сумел переломить ситуацию в пользу югославского единства.

Уже 15 января 1993 года независимость Словении была признана странами членами ЕС, а 22 мая того же года страна получила членство в ООН. В январе 1992 года со своих постов ушли министр обороны и начальник Генштаба ЮНА.

 

 

 
Статья прочитана 2332 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos